当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何掌握简单的人工授精技术?人工授精技术操作流程

点击: 时间:2017-11-02 17:47 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猪人工授精其发展比现代猪场规模发展还要迅速,因为其简单方便,和对精液的最大利用让许多养猪人都选择了这个方法。很多养猪人想自己去购买公猪精液也母猪配种,却苦于不会。也找不到人学,其实不需要太多理论知识,就能掌握猪人工授精技术的。

  1、购买公猪、精液和操作设备

  俗语讲:公猪好,好一坡,母猪好,好一窝。选择一家优秀的种猪企业购买公猪和精液,虽然价格上略高,但性能和健康应该作为第一参考。相配套使用的器材、耗材都应该选择品牌公司生产的,使用效果作为第一参考。本文来自猪场动力网。

  2、AI站的建筑要求

  公猪站要求划分个体活动栏、采精室、精液处理室、辅助室(饲料、兽药等),整个猪舍设计要求保温隔热效果好,配备降温的风机水帘或空调,地面要求防滑易清洗,要有专门的漏缝地板或清粪通道,赶猪通道1m左右,以公猪不容易掉头为宜。

  2.1 个体活动栏

  面积要求不低于6㎡/头,配备自动饮水器(碗)和食槽,栏门使用门扣易开易关,有条件的可以设置环形运动场。

  2.2 采精室

  相对封闭的独立室,配置可调节高度的采精架、防滑胶垫和逃逸栅栏,要跟精液处理室相邻,有交接窗口,面积不低于10㎡,地面防滑不积水。

  2.3 精液处理室

  面积不低于20㎡,与采精室相邻,地面墙壁铺大理石,要求清洁卫生,基本达到无菌无异味,操作人员最好洗澡更衣,禁止无关人员进入。配备不透光的窗帘和冷暖空调机,主要精液处理的设备有:精密电子称、温度计、相差显微镜100~1000倍、加热板、玻片、密度仪、磁力搅拌器、水浴锅、烧杯、蒸馏机、恒温培养箱、恒温冰箱、封口机、运输箱、电脑等。

  2.4 辅助室

  设在猪舍入口处,用于存放公猪饲料、诊疗兽药和生产消毒工具,面积10㎡。

  3、后备公猪的调教

  选购的后备公猪7~8月性成熟,体重在120~150kg开始调教,调教要求时间、地点、人员三不变。收集成年公猪的精液、包皮尿、发情母猪的尿液等涂抹在假母猪台上,诱导后备公猪爬架。一个星期调教3~4次,每天1次,调教15~20分钟,一旦爬架采精成功,就要连续采精3天,强化公猪的记忆。调教环境的要求比较高,要禁止大声喧哗,禁止打骂,禁止多人围观,禁止吸烟,禁止其他的特殊气味等。

  调教过程中总会遇到难调教的公猪,我们要综合分析,采取办法。对于性欲高就是不爬架的公猪采取延长调教时间40~50分钟;对于性欲略低不爬架的公猪将其和发情母猪关在一起,爬母猪采精一次后,第二天爬架就容易了;有运动障碍或肠道疾病的公猪要等恢复后再行调教。


采精

  4、精液的采集处理

  4.1 精液采集

  在恒温培养箱内预热37℃的集精杯,两叠纸巾,手戴两层无粉乙烯基手套,等公猪爬架后用手挤去包皮中的尿液,纸巾擦拭包皮周边,成年公猪的阴毛过长要给予剪毛,脱掉第一层手套,拳握公猪伸出的阴茎S端,顺势把整个阴茎体拉出,纸巾由下往上擦拭整个拳头和阴茎,待公猪射出乳白或微黄色的浓密精液开始收集,前期和后期射出的精液清亮且精子少,可以不收集,但有些后备公猪前期就射出浓密精液,注意辨别。公猪射精时间在5~10分钟,完毕后会自行回缩阴茎下架,采精人员要注意安全,防止公猪突然跳下架子。1岁以上的成年公猪3~4天采精1次,1岁以下的青年公猪5~6天采精1次,公猪最长使用到3岁就要更新。

  4.2 精液检查

  采集的精液送实验室检查,检查人员把精液放置精密电子称,称出重量(1ml≈1g),成年公猪一般200~300ml,青年公猪一般120~180ml。闻有无掺入尿液气味,看有无掺入血液(红色)、脓液(绿色),测PH值在7.0~7.8之间,发现异常一律丢弃。气味颜色正常的精液先用精子密度仪检测密度,再用预热37℃玻片检查活力和畸形,畸形主要看大头、双头、断头、断尾、双尾、折尾等。活力低于0.7、密度低于1.0、畸形率高于20%的精液都不做稀释丢弃,显微镜100倍检查精液活力,400倍检查畸形,1000倍检查顶体完整,同时精液品质差的公猪要从温度、疾病、频率等方面查找原因。质量好的精液用公式计算稀释的份数:重量×密度×活力÷40=份数(40是指每袋精液有效精子数40亿)。所有操作都要在室温23~25℃环境下,15分钟内完成。室内禁止吸烟,女操作员不能使用气味浓重的化妆品,与精液接触的温度计、玻璃棒、稀释杯、稀释水都要用恒温水浴锅预热37℃。

  4.3 精液的稀释分装保存

  稀释液要在采精前2个小时用磁力搅拌器制备,精液和稀释水的温差不要超过1℃,混合时要稀释水沿杯壁缓缓注入精液中,落差不要大,以不起泡未

  准。先按1:1~1.5稀释,摇匀静置30秒后再注入剩余稀释水,稀释最大倍数不能大于精液量的10倍。稀释搅拌后静置30秒,镜检活力有无变化,如出现

  大面积死精就要查找原因,且这份精液不可使用,无异常就可以分装。分装袋必须放在恒温箱预热37℃,按每袋100ml有效精子40亿分装封口,袋子上标注

  公猪号、采精日期等,现场使用可直接拿去配种,平铺室内23~25℃存放1~2个小时后放入17℃的恒温冰箱保存,也可以使用纯棉大毛巾包裹2层直接放入

  17℃恒温冰箱。因为精子有向浊性,时间久了会凝成一团,所以每隔12~24小时摇匀一次。冰箱的温度控制在15~20℃之间,一般精液保存3~5天,这要看使用的稀释粉的质量。另外,如果稀释份数过少,有效精子过大,就会造成精子大量消耗稀释水的营养,减少保存时间。


人工授精

  4.4 冰箱保存精液的检查

  从恒温冰箱取出的精液要做活力检查后方可使用,禁止不做镜检直接配种。拿出精液先要缓缓摇晃均匀,取一滴置于37℃的预热玻片上,静置15~30秒后100倍镜检,活力低于0.7的一律不使用。同时查找造成精液活力下降的原因,从稀释粉的质量、稀释水的水质、精液质量、保存时间、温差、恒温冰箱故障等方面考虑。同时要做到使用多少拿多少,避免反向温差对精子的伤害。

  4.5 精液的运输

  精子是十分脆弱的,任何的不利因素都会造成大面积的死精,所以不论长短途运输都要保护好精子。在运输过程中要避免阳光照射、避免颠簸震动、避免温差大起大落。使用专门的恒温运输箱或者泡沫箱,夏天放冰水袋,冬天放棉花,箱底铺棉胶垫,测试箱内温度在15~20℃。

  5、母猪查情

  5.1 母猪发情症状:兴奋不安,爬跨其他母猪,转圈,鸣叫,尿频,减料,神态呆滞,公猪靠近时先兴奋后静立,掌压母猪背部接受,肌肉松弛,手感似压面团,两耳竖立,阴门红肿流出粘液,个别表现颤抖。

  5.2 查情公猪最好选择2岁以上善于交谈的老公猪,每天上下午两次检查,走道7~8头母猪用隔栏间开,不要让所有母猪同时见到公猪,要做到步态缓慢,时间固定,避开高温时段。也可以把公猪关在笼车里,1人推车,1人查情。

  5.3 母猪的1个发情周期21天左右,断奶母猪3~5天开始出现发情,后备母猪180天左右出现首次发情,使用PG600等激素的母猪,注射后100~120个小时重点排查。

第一农经整理)

分享:

tag: 人工授精种公猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术