当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

淮猪

点击: 时间:2017-11-01 17:51 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国很多很好的优秀本土猪种,可以作为内三元猪的种猪,比如金华猪,荣昌猪八眉猪就是此种的翘楚,很常见的优秀本土种猪。而除了这些还有不少低调优秀本土种猪比如淮猪。淮猪是新淮猪的母本。而本身淮猪形成时间就很悠久了。

  淮猪是原产淮北平原的古老地方品种。早在公元前春秋战国时期,淮北平原农业已相当发达,人们为食肉和农田施肥需要普遍养猪,逐渐培育形成体型外貌和生产性能趋于一致的淮猪品种。先主要分布于淮河流域,包括淮北猪、山猪、灶猪、定远猪、皖北猪和淮南猪6个类群。其中淮北猪约占63%,定远猪约占23%,淮南猪约占6%。

  一、体形外貌

  全身被毛,黑色而较密,冬天生褐色绒毛;头部面颊部皱纹浅而少,呈菱形;嘴筒较长而直;耳朵大,下垂;体形中等较紧凑,背腰窄平,极少数微凹,腹部较紧,不拖地;四肢较高且结实;母猪乳头数7对至10对。


淮猪

  二、生产性能

  淮猪性成熟早,母猪产仔数较多,3~9胎,平均产仔13头左右。育肥猪平均日增重475克左右,饲料报酬4.57:1,胴体背腰部较薄,皮较厚,瘦肉率较高,达到45%。

  三、杂交效果

  淮猪与大约克夏猪杂交育成的新猪种——新淮猪,成年公猪体重约230~250公斤,成年母猪体重约180~190公斤,屠宰率71%,对大群饲养的肥育猪在肥育期(营养水平前高后低)进行“全窝肥育”对比试验,三元杂种猪优于二元杂种猪,在二元杂种中以苏白×新淮的二元杂交组合较优,在三元杂交组合中以苏白×(内江×新淮)较优。

第一农经整理)

分享:

tag: 种猪金华猪

上一篇:枫泾猪

下一篇:蓝塘猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术