当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

枫泾猪

点击: 时间:2017-10-26 17:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国本地猪种有一个猪在世界猪种也是具有非常大的生产力优势的猪种,那就是太湖猪,太湖猪有着全球猪种最多产仔胎数,是非常优秀的配种母本。而今天要结束的猪是太湖猪的一个品种有着太湖猪优秀的基因也是本地猪种这就是枫泾猪。

  枫泾猪是太湖猪的品种之一,原产于沪浙交界的金山县(金山区)枫泾镇。枫泾猪,毛色全黑,紫腹(或青灰),有八九对,本县小蒸、蒸淀等地,已有100多年饲养历史,1985年全县枫泾母猪有7000余头,占生猪总数1/3。根据《农产品地理标志管理办法》规定,上海市金山区农学会申请对“枫泾猪”农产品实施农产品地理标志保护。经过初审、专家评审和公示,符合农产品地理标志登记程序和条件,农业部决定于2012年8月3日准予登记。

  一、体形外貌

  枫泾猪被毛黑色,鬃毛黑色,皮肤白色,腹部浅红色。体质结实,结构匀称。头大额宽,额部皱褶多;耳大下垂,耳尖超过嘴筒;嘴筒长、微凹。背平微凹,腹部下垂,臀部肌肉不够丰满,有效乳头8~9对。四肢粗壮;没有卧系。骨骼粗壮结实,肌肉发育适中。

  枫泾猪骨胳介于梅山猪与米猪之间。头大额宽、额部皱褶多、深,耳特大,软而下垂,耳尖齐或超过嘴角,形似大蒲扇。全身被毛黑色或青灰色,毛稀疏,毛丛密,毛丛间距离大,腹部皮肤多呈紫红色,也有鼻吻白色或尾尖白色的。乳头对称,乳头数多为16~18枚。乳头底有一黑点,称“丁香奶”。


枫泾猪
 

  二、生产性能

  枫泾猪属肉脂兼用型良种,肉质鲜美。早熟,母性好,产仔多,耐粗饲,适应性强。成年母猪每胎产仔14头左右。[1] 成年公猪体重152.75±10.06公斤,体长150.57±3.75厘米,胸围124.0±3.10厘米,体高75.14±2.49厘米,成年母猪相应为:125.76±1.80公斤,143.58±0.66厘米,114.18±1.09厘米,67.96±0.35厘米。

  据金山区种畜场2004—2006年对11头公猪、10头母猪的生产记录的统计,公猪75日龄、母猪68.9日龄性成熟;公猪240日龄、母猪206日龄初配。母猪发情周期20.5天,妊娠期114天;窝产仔数16头,窝产活仔数14.9头;初生窝重14.93kg;仔猪35日龄断奶重7.12kg。与《中国猪品种志》记载的1977—1980年(601窝)窝产仔数16.41头,窝产活仔数14.13头比较,基本接近。


枫泾猪

  三、杂交效果

  在产区除少量纯繁外,枫泾猪母猪主要与长白猪、大约克夏猪、皮特兰猪、杜洛克猪开展二元和三元杂交生产商品猪。曹建国等(1998)根据上海市科技兴农重点攻关项目基地示范场和扩散场1996年5月至1997年12月的部分生产记录和观察数据对金枫猪、长枫杂种猪及枫泾猪的繁殖性能进行了比较长×枫组、金×枫组的窝产仔数均略有增加。金枫猪(商品名)是以枫泾猪和皮特兰猪杂交而成的瘦肉型杂交母系,具有枫泾猪母性好、产仔率高、全身被毛黑色的特点,与长白猪杂交生产的商品猪生长速度快、饲料转化率高,且胴体瘦肉率在60%以上,无PSE肉发生。

第一农经整理)

分享:

tag: 品种太湖猪

上一篇:保山猪

下一篇:淮猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术