当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

保山猪

点击: 时间:2017-10-24 09:40 作者:伊谢  来源:第一农经 

  乌金猪在我国猪种中地位非常高身为高原良种有国之瑰宝的美誉,是最近野猪的猪种。不过今天介绍的不是乌金猪而是乌金猪的一个重要类型的保山猪,在乌金猪盛名之下的一个旁支猪种。有着乌金猪优秀的肉质还保持着属于保山养出猪种所带有的特殊味道和特点。

  保山猪,系乌金猪的一个重要类型,曾用名保山大耳猪,产于保山市的隆阳区、施甸、昌宁、腾冲、龙陵县,少量分布于德宏州的部分县市,1986年被列为国家畜禽遗传资源名录,属肉脂兼用型猪。

  一、体形外貌

  保山猪体质粗糙疏松。头较大,额宽,额面多皱纹,形如“八卦”;俗称“八卦头”,嘴筒粗长,少数微凹且向上翘,俗称“瓢把嘴”;耳大、下垂。体躯窄长,背腰平直,少数稍凹;胸窄肋扁,十字部宽,腹部紧凑、不下垂,臀部欠丰满;四肢高且粗壮有力[www.nczfj.com],腿及肷部多皱褶,又叫“穿套裤”,飞节较弯曲,多数卧系。肋骨14对。皮粗厚,乳头平均6对,小而形似莲蓬。被毛稀疏粗长,毛色有黑色和棕色两种,以黑色为多,占95%。


保山猪

  二、生产性能

  保山猪母猪120~130日龄、公猪110~120日龄性成熟;母猪200~230日龄、公猪180~210日龄初配。利用年限母猪5~8年、公猪3~5年。母猪11~12月龄初产,母猪发情周期17~21天左右,发情持续期2~4天,妊娠期111~120天。

  2003年保山市种猪场对12头猪进行了育肥性能测定,开始体重(14.27±0.31)kg,结束体重(91.33±2.94)kg,育肥期(146.5±0.15)天,日增重(526.01±19.65)g,料重比3.94,胴体屠宰率74.27%±0.20。


保山猪

  三、杂交效果

  保山猪与杜洛克猪、长白猪、大约克夏猪进行杂交生产杜×保、长×保、约×保二元杂交,后代杂交优势明显,三元杂交商品猪生长速度快、肉质好。其产仔性能、仔猪生长速度和育肥性能方面都达到了较高水平。根据对12头杜×约×保三元杂种育肥猪的测定,体重17.09~90.4kg,育肥期90天,日增重814.56g,料重比3.09,瘦肉率56.57%。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪场长白猪

上一篇:河西猪

下一篇:枫泾猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术