当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

河西猪

点击: 时间:2017-10-19 09:40 作者:伊谢  来源:第一农经 

  河西走廊自汉建立都护府开始一直都是丝绸之路最重要的点,承载千年的梦幻的遐想。这里曾经是中原和西域诸国重要的枢纽而在这里自然也少不了各种奇珍异宝珍禽异兽了。当然了不少当时的珍惜之物现在也平常了,今天要说的就是河西走廊的特产之一河西猪。

  河西猪以产在甘肃河西而得名,现主要分布于河西走廊的武威、张掖、酒泉三个地区和20个县市的农业区与浅山区。

  一、体形外貌

  河西猪体型小,结构紧凑,皮薄骨细,外形清秀,颈长而单薄,耆(qi)甲明显突起,背窄胸浅,背凹,肋骨弓圆,腹大下垂,臀部倾斜,后肢较前肢高,体型略呈前小后大的梯形。被毛黑色和黑白花多,具有不完整六白。除六白特征外,额部着生一丛白毛,称“玉顶”。唇端多为粉白色,称“粉嘴”。

  颈部和背部粗毛间有卷曲绒毛,夏秋脱落,初冬复生。头轻,嘴直呈楔形,额部仅有两条不清晰的纵形皱纹,鼻梁横纹不明显,耳小下垂,两耳距宽,耳根硬,耳短于嘴5~6厘米,长者与嘴端齐。


河西猪

  二、生产性能

  河西猪性成熟早,公猪3~4月龄开始配种,母猪4~5月龄开始配种,母猪可利用10年以上,一般正常繁殖年龄1~5岁,产8胎,产仔数一般10~14头,最少5头,最多27头。平均产仔数11.71头,育成率89.63%。河西猪在农村肥育,主要用糠麸饲料。10月龄活重50~60公斤;两年活重可达120~180公斤,用较好的饲料肥育,增重速度较快。8月龄为适宜的屠宰期(12月龄屠宰较为经济),屠宰率较低,活重70公斤时屠宰率为62.87%。

  三、杂交效果

  河西一带引进的苏白、长白、巴克夏和内江猪四个品种与河西猪杂交效果好。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪甘肃

上一篇:东山猪

下一篇:保山猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接