当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

“二胎母猪综合征”的综合防控技术措施

点击: 时间:2017-10-12 17:47 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在母猪初产之后进入第二轮生产起有的母猪会出现发情率低配种困难分娩率低产仔数量降低而成左右等情况这些就是“二胎母猪综合征”,算是猪场养殖一个细节。不过养猪无小事,今儿就和大家聊聊这个“二胎母猪综合征”的综合防控技术措施。

  后备及一胎母猪面临着三大问题:胃肠道发育不足,营养储备不足,一胎母猪哺乳期采食量不足。

  目前,很多猪场使用全价饲料,而过度迷信“全价饲料不缺营养”,会导致母猪营养管理方式非常单一,在营养配置上,有以下误区:

  1.“不同胎次一个样”,猪场所做的营养基本是不分胎次的,实际上不同的胎次对营养是有区别的。


母猪二胎

  2.“不同季节一个样”,“不同温度一个样”,养猪人应该有三个季节:春秋季,夏季,冬季。不同的温度环境下的母猪对营养需求是有差异的。

  3.“吃多吃少一个样”,不同阶段母猪的采食量不同,对营养的配比是有差异的。母猪饲养阶段可以分为“限饲期”和“优饲期”,即便是“限饲期”,相关的营养需求也是不同的,如配种准备期饲料要求VE大于150毫克/公斤,更有利于发情排卵需要。而哺乳母猪饲料要求高能高蛋白,能量来源可以是脂肪,生殖营养VE需要大于60毫克/公斤。

  造成“二胎母猪综合征”的原因初产母猪胎儿过大与初产母猪产道狭窄、骨盆处于发育阶段之间的矛盾。当前后备母猪饲养管理制度有待调整,传统饲养管理模式存在一定的问题。由于初配体重及膘情,初情期、性成熟及初配日龄等方面,头胎母猪还会因为机体本身处于发育阶段,特别是骨盆正常处于快速发育阶段,所以容易出现骨盆狭窄等问题。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南