当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪为什么流产?母猪流产的深层因素

点击: 时间:2017-10-12 17:43 作者:伊谢  来源:第一农经 

    母猪流产那是猪场一个比较大的损失首先母猪一年四成左右的生产力直接报销了其次母猪身体变差甚至可能死亡,无论是那种结果对以后的生产都是非常不利的。而这里将对母猪流产的深层因素进行解析让大家明白母猪为什么流产。

  母猪在饲喂时争斗十分常见,激烈争斗会使母猪体内的肾上腺激素分泌增强,而影响正常妊娠,而争斗过程的厮咬与撞击,也有可能造成母猪流产。多见于母猪怀孕初期,未被及时隔离、分栏或因栏舍不足所致。

  饲喂不足 母猪在饲养时,地位低下的母猪常因采食不足、营养不良而流产。带格栅的料槽或定位栏饲养有利于防止猪采食不均。


母猪流产

  捕捉或保定方法不当 多见于免疫、治疗时不正确的捕捉方法或不适当的保定方法,使母猪猛烈挣扎、跳窜。使腹中胎儿受不良影响而流产。

  营养不良因素 妊娠母猪对营养不平衡有一定的耐受力,但严重的营养不足(如蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A、维生素E、泛酸、烟酸缺乏)可造成流产或死胎。

  误配因素孕后发情首先是母猪曾经发情并配种,母猪在配种后18~24天没有返情。其次,孕后发情的母猪一般发情表现不明显,试精时没有静立反射,即不接受公猪配种。如对其进行输精,母猪表现不接受。

  疾病因素 困扰和造成母猪流产的疾病包括圆环细小病毒病、蓝耳病(繁殖与呼吸障碍综合征)、布氏杆菌病、伪狂犬病、结核、弓形体感染、乙型脑炎等,其中母猪繁殖与呼吸障碍综合征、伪狂犬病、猪瘟和圆环细小病毒病、乙型脑炎更易引起母猪流产。当然生殖器官炎症没有得到及时治疗,造成胎儿发育的内环境受阻也容易引起流产。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪妊娠

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南