当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

根据母猪身体状况调整母猪饲料正确吗?

点击: 时间:2017-10-12 17:28 作者:伊谢  来源:第一农经 

  为了增强改善母猪的生产效率在哺乳期妊娠期都需要都母猪饲料进行改善从饲料配方到营养搭配到饲料数量都需要进行调整而这些自然是不是板上钉钉的还需要根据母猪身体状况的变化来调整饲料数量,这是很多养猪人的选择,那么根据母猪身体状况调整母猪饲料正确吗?

  实际生产条件下,评估母猪体储存最常用的方法是观察生产周期内母猪的体况(BC)得分。母猪离开分娩栏时的BC是妊娠第一个月饲喂量的间接指示,饲喂目的是恢复损失的体储存。妊娠第一个月的BC可以帮助判断母猪是否在妊娠的第一个阶段,及在进入群养之前,体储存得到恢复。这个时间点的BC对于群养或电子饲喂系统都是非常重要的,因为它决定了接下来两个半月的饲喂量或曲线的起点。考虑到这两个半月超过了母猪生产周期的一半,那问题是将BC作为制定满足妊娠母猪需求的饲喂策略或曲线的工具是否是最好?

  本研究小组近期重复了一个过去的观察研究,调查了100多头母猪,包括后备母猪至第8胎次母猪,目的是评估使用BC来制定母猪确认怀孕至分娩阶段的饲喂策略的有效性。为此,需对母猪进入、离开妊娠栏时进行单个称重、 超声波记录背膘厚,及记录分娩成绩(产仔数、出生重)。同时,记录母猪这一时期每日采食量、总采食量曲线,这些饲喂采食量都是以母猪BC为基础,且由专人负责此项工作。

  综合收集到的信息及结合NRC(2012),我们推算出了妊娠母猪每天的代谢能需要量,及能量用于维持、生长或储备、妊娠(子宫、附件、乳腺发育)的比例。还计算了摄入ME的总数,及母猪不同胎次(1-2胎,3-5胎,>5胎)营养需求被满足的程度。

  青年(1-2胎)、成熟(3-5胎)、老龄母猪( > 5胎)妊娠最后2.5个月各种能量需求分布

  显示了各胎次母猪妊娠最后2.5个月的能量需求。如预测的一样,妊娠期母猪的维持能量占了总能量需求的大部分,且在3-5胎成熟母猪表现地更加明显。妊娠母猪用于生长和储备能量需求也很重量,青年母猪(1-2胎)的需求量大于成熟母猪(3-5胎),母猪体内蛋白质、脂肪的沉积速度在整个生命期内不断变化。各胎次母猪用于妊娠的能量需求相对均衡,成熟母猪轻微高些。

  掌握了妊娠母猪的能量需求特点后,下一步便是计算由专门负责人员根据BC确定的最初及每3周调整一次的饲喂量对母猪这些需求满足的情况。下图2显示,青年妊娠母猪实际能量摄入量超过需求量3%(进入妊娠栏时的平均BC≤3,离开妊娠栏时的平均BC>3),但成熟、老龄母猪的摄入量分别仅为需求量的75%、71%(进入妊娠栏时的平均BC≥3.2,离开妊娠栏时的平均BC>3.7)。

  不同胎次母猪妊娠最后2.5个月摄入能量与NRC(2012)计算的需求量

  这些结果表明,适时监测母猪妊娠期内的BC来调整饲喂量,只适用于青年母猪,对成熟、老龄母猪则不适用。在任何情况下,都需完善对农场中弱势动物的管理,尤其是那些非常瘦的母猪。由于BC反应的是母猪“强健”程度,而不是整体储存状态,故根据BC变化调整饲喂量更适用于青年母猪,具体表现为生长和肌肉沉积。而对于成熟、老龄母猪则不适用,因为它们的能量平衡很大程度上取决于体脂的储存情况。如果这种推理成立,对于成熟母猪,单独使用背膘厚(BFT)或与BC结合起来,可能更适合作为调整母猪饲喂量的依据。事实上,妊娠过程中成熟、老龄母猪BFT分别增加了2.4mm、2.7mm,但青年母猪却下降了2mm。不排除活体重的准确评估是一种很好的预测方式,虽然需要提前检查。


母猪怀孕

  最后需注意的是母猪实际摄入的能量与NRC计算的需要值相差很大(约为15%-30%)。如果这是事实,那么这样不仅了影响了仔猪出生重、母猪泌乳量,还可能缩短了母猪的使用寿命。另外,这项研究结果表明,NRC(2012)提供的妊娠母猪维持能量需求过高,至少对于成熟母猪是这样的。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南