当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪场配种种公猪和种公猪精液选哪个好?

点击: 时间:2017-10-12 17:21 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在很多中小规模的自繁自养猪场都不在引起种公猪而选择购买优质种公猪精液,来给自己家的母猪进行配种这样既享受到优秀种公猪的效益又减少了饲养种公猪的成本。而大型养猪场通过人工授精,最大化的利用种公猪精液,减少种公猪的使用次数增加使用年限。还使得种公猪养殖数量可以下降来降低成本,而剩余精液则可以出售,那么猪场配种种公猪和种公猪精液选哪个好?

  随着这几年猪场的规模化程度不断提高,越来越多的猪场经营者倾向于养优秀公猪,采取人工授精技术,来扩大公猪的优秀基因的应用面,以期望产生更多的利润。

  在很多养猪者的心中,“引种就是引病”这句话是深植其中的。现在的猪场就是一个脆弱的动态生物平衡,很多生产成绩稳定的猪场在外引种猪后的一段时间,猪场不在平稳,状况频出。而引种猪精液的风险相比于引活猪来说要远远小的多。

  最近两天,内蒙家育种猪和中养优品合作,在网上预售其富余的优秀种公猪精液,对此,作为中小养猪者之一,我是双手鼓掌欢迎。

  外购种公猪精液分两种,一是17°左右的鲜精,二是出于液氮包装下的冻精。

  无论鲜精还是冻精,首先得保证的是精液不能含有诸如猪瘟,伪狂犬,蓝耳病之类的传染病,这一项往往是很多种公猪站的致命缺陷。2000年以前,国内的种猪场还没有大规模频繁从国外引种,在养猪的老人记忆中,那个时候的猪病很简单,在猪注射了猪瘟,猪丹毒和猪肺疫二联苗,链球菌后,猪很少得病。随着国内种猪企业频繁大规模从国外引种,猪的疫病是越来越多,越来越复杂。很多种猪场宣称自己的猪是阴性猪,但实际情况却不尽其然。我有一朋友,从某一大型种猪场引了一批种猪,场方提供的检测报告都是阴性猪,我这朋友留了一个心眼,到场时逐头采血送检,结果一头猪瘟阳性,伪狂犬3头阳性,又换检测机构复检了一次,结果一样,和种猪场扯皮了好长时间。

  其次,无论鲜精还是冻精,需要的是输精时的精子活率高低问题。母猪的配种问题就是一场以多胜少,以逸待劳的战役。在这场战役中,能有多少合格的精子等在母猪的卵细胞的汇合之地才是最重要的。输精时的精子数量10亿和30亿没啥区别,有区别的是精子的运动状态。活力十足,勇往直前才是好精子。

  精液的活率和稀释粉的质量,水的质量,稀释的浓度大小,保存的条件等等关系很大。鲜精比较适合短时间运输,对于绝大部分猪场来说,接到货之后只需放入17°恒温箱里面,等用时拿出来在室温下回温15-30分钟即可。冻精的恢复步骤就需要严格的多了,需要很多专业工具来协助操作。

  这事说到底,我个人觉得还是在某个时间段,最好全场清群后,空栏一段时间后,引一批种母猪和种公猪,自己慢慢选留产仔多,养得好,长得快的母猪的后代作为后背种猪,适当的外购优秀种公猪精液作补充,这样,猪场一直在一个微弱的生物动态平衡中,生产成绩既稳定又能不断提高。

第一农经整理)

分享:

tag: 配种种公猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南