当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

如何提高猪场育肥猪生产效益

点击: 时间:2017-10-12 17:13 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猪场母猪生产是根据但最后实现收益还是广大的育肥猪们。也可以说育肥猪是大部分养猪人实现经济效益最后阶段。而这时候育肥猪其实对猪场收益影响非常大,但出于惯性我们还是关注分娩母猪和保育猪为主,觉得育肥猪已经不需要担心了。最后导致育肥猪育肥速度变慢,体质变差甚至影响猪场效益,那么如何提高猪场育肥猪生产效益。

  1. 免疫是前提

  育肥猪阶段的疫苗相对较少,但猪场应根据自己的实际情况科学制定相应的免疫程序。

  2. 营养是基础

  育肥猪的饲料成本占养猪总成本的70%左右,因此在为育肥猪提供营养全面、品质优良的饲料的同时,节省饲料和降低饲料成本在控制养猪成本方面是最切实有效的。

  3. 药防是必要

  对于规模化猪场来说,要做到“治于未病”,也就是要重视预防性用药、淡化治疗性用药;同时,加强饲养管理,树立“养防结合”的观念。作预防保健时,多选用广谱、价廉的药物;而当猪群有发病征兆或已经发病时,应选用高效、针对性强的药物(有时贵药不一定是好药)。俗话说“救病如救火”,不能坐等专家或实验室诊断结果出来后才采取措施,要及时主动地采取对症疗法和支持疗法,尽可能联合用药,但要注意配伍禁忌,多使用能增强猪体质的药物(如维生素c、电解质等)。


养猪场

  4. 管理是关键

  一个猪场的管理水平是这个猪场盈利与否的关键,而育肥舍的管理更是如此。

  4.1 消毒

  4.1.1 空圈消毒。一批猪售完后,首先用高压清洗机对圈舍进行彻底地冲洗,然后用2%火碱喷洒消毒,晾干,备用。

  4.1.2 带猪消毒。每周带猪消毒2~3次,消毒要制度化,并要确保消毒的有效性。

  4.1.3 全场道路及环境消毒。每周对全场道路及环境消毒1次;有疫情时,坚持每天消毒。

  4.1.4 售猪台及人员消毒。每次售完猪都要安排人员将售猪台彻底清扫干净,并用2%火碱消毒;参与售猪的所有人员应沐浴并更换干净工作服后,方可进行其他工作。

  4.1.5 病死猪无害化处理。病死猪应及时运走并进行化制式深埋处理。

  4.2 环境控制

  4.2.1 控制猪群密度。在有漏缝地板或有外运动场的猪舍,饲养密度应不小于0.8m2/头;水泥地面的猪舍则要求至少1.0m2/头。

  4.2.2 调控环境温度。育肥猪的适宜温度为18~20°C,温度过高或过低都会影响其生产性能。因此,要做好炎热夏季的防暑降温(如喷淋、负压通风、冲水等)和寒冷冬季的防寒保暖(如双层吊顶、铺设地暖等)工作。

  4.2.3 合理分群。按个体大小合理分群。在饲养过程中,如发现弱猪,要适当调群且单独饲养,并提供营养均衡的优质饲料;如猪特别弱小,还要改变饲喂方式(饲喂稀粥料),并注射长效针剂药(如长效土霉素等)适当保健。严禁频繁调群、混群。

  4.2.4 加强通风。育肥舍最常见的疾病是呼吸道疾病,而其发生与空气质量有密切关系,特别是在冬、春季节,要加强舍内通风换气,还要处理好通风与保温的关系。

  4.3 人员管理

  4.3.1 对员工进行绩效考核。按照不同岗位制定相应绩效考核制度,以制度来管人。通过奖罚机制来调动工作人员的主观能动性,打造一支具有一流执行力的团队。

  4.3.2 提高员工福利待遇。养猪业是溥利行业,猪场员工工资相对较低,而猪场工作既脏又累且工作环境相对封闭,如果员工缺乏应享有的福利待遇,有能力的人很可能会有跳槽的想法。

  5. 小结

  综上所述,只有为育肥猪提供舒适的生长环境、均衡的营养物质以及完善的生物安全措施,才能提高其生产成绩,从而为猪场创造最大的经济效益。

第一农经整理)

分享:

tag: 育肥猪猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南