当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

母猪分娩过程过长有什么危害?母猪分娩过程的危害

点击: 时间:2017-10-12 17:10 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在母猪大多分娩时间很长小半天属于正常有的母猪难产甚至可以分娩8小时以上。而这种超长时间的分娩通常仔猪死亡率就非常高了,而且这种超长分娩养猪人去助产处理不好可能弄巧成拙轻则增加仔猪死亡率重则母猪死亡。那么母猪分娩过程过长有什么危害?母猪分娩过程的危害。

  1. 产程过长的惊人现状

  母猪分娩一般划分为3个产程,即第1产程:母猪启动分娩到产出第1头仔猪的时间;第2产程:从第1头仔猪产出到最后1头仔猪产出的时间;第3产程:最后1头仔猪产出到胎衣排出时间。一般正常的母猪产程(第2产程)约为2~3小时,当第1头仔猪产出后,每隔10~20分钟产出1头,有的接连产出2~3头,产完仔猪后约0.5小时排出胎衣。但在实际生产过程中,母猪产程普遍偏长。

  据粗略统计,全国80%以上的母猪产程(第2产程)超过4小时,从而导致仔猪死产的比例显著增加。研究发现,第2产程超过300分钟的母猪的平均仔猪死产数为(1.5±1.8)头,第2产程少于300分钟的母猪的平均仔猪死产数为(0.4±0.8)头。

  现代母猪的基因中生产力得到了显著的提升,如产仔数、瘦肉率、生长速度等,但要承受更大的营养和环境压力,致使母猪对环境、营养、管理等方面的耐受力明显下降,体质不断减弱,导致母猪分娩时间显著增加。长白、大白、杜洛克、大约克夏等国外引进的瘦肉型品种母猪和国内新培育的母猪最容易发生滞产,产程(第2产程)通常长达6~8小时,而母猪产仔时间由1小时延长至8小时,仔猪死亡率可由2.4%增加至10.6%,其中约80%死亡发生于一窝之中产程的后1/3的仔猪中。如果产仔间隔时间超过45分钟,胎儿大多发生缺氧而窒息,出生后活力差,甚至是假死或真正死亡。因此,产程过长是仔猪在产道或子宫内死亡的最常见原因。

  窒息通常又被分为轻度窒息(青色窒息)和重度窒息(白色窒息)。轻度窒息的仔猪四肢无力,口鼻腔充满黏液,呼吸不均,活力差,吮吸时无力,生长速度缓慢。重度窒息的仔猪呈假死状态,呼吸停止,全身松软,但脐带动脉有跳动,若不及时救治很快死亡(2~3分钟内)。发生窒息的仔猪生活能力降低,肌肉松弛,站立不稳,没有吮乳反射,有的昏迷不醒,处理不当终将死亡。研究表明,死胎中约有85%以上的胎儿在胎膜内或脐带断裂时还活着,分娩窒息是导致猪分娩中和分娩后即时死亡的主要原因,并且仔猪在出生后10天内的存活率低和发育迟缓也与分娩缺氧有关。因此仔猪只有快速产出才能避免窒息的发生。


母猪分娩

  2.产程过长与脐带断裂过早

  通常母猪两侧子宫角内分别有5~7个胎儿(可能更多),妊娠母猪的子宫长度可超过150厘米,子宫颈到阴门的距离大约为50厘米,脐带的长度在17~50厘米之间,平均长度约为875px,脐带的弹性可使其拉长约38%,即脐带的平均最大长度约为1207.5px,远小于子宫远端的胎儿到阴门的距离(200厘米)。

  当母猪开始分娩时,胎膜从子宫壁脱落,胎儿向外排出,拉伸脐带引起血管收缩,血流量降低。如脐带过度拉伸,血流停止,甚至血管破裂,这些情况都会导致胎儿供血不足或中断,此时如果胎儿未能及时产出,极易造成胎儿缺氧和CO2含量升高,仔猪因窒息而死亡。这也是大体型母猪所产的仔猪和子宫角远端的仔猪更容易死亡的原因。同时也很好地解释了很多仔猪在出生时胎衣内有胎粪,以及仔猪口鼻腔中有大量黏液和胎粪。因为仔猪在子宫内缺氧,CO2和乳酸水平持续上升,血液PH下降,可诱发肠蠕动和肛门括约肌松弛,导致胎粪排到水中,同时仔猪缺氧提前发生呼吸而吸入羊水和胎粪发生窒息。

  3.产程过长与仔猪呼吸障碍

  从目前我国规模猪场的饲养条件来看,限位栏的普遍使用引起母猪严重缺乏运动,腹肌、膈肌、后腿肌肉等与分娩相关的肌肉得不到有效的锻炼,母猪缺乏体力,产道肌肉和韧带弹性不足,而分娩对于母猪是一个极需体力和耐力的过程,在实际生产过程中经常发现母猪在分娩过程中因疲劳而停止用力和努责(一般在母猪产出5~7头仔猪后出现此类情况),从而造成母猪产程过长,导致仔猪经历长时间的呼吸障碍。

  通常2分钟以内的呼吸障碍一般不会产生影响,如果呼吸障碍超过5分钟,就会导致仔猪重度窒息甚至死亡,2~5分钟之间的呼吸障碍会造成仔猪轻度窒息。发生呼吸障碍的仔猪出生后需要更多的时间才能恢复过来,严重影响其生长速度,极易受低温影响而发生腹泻,也容易被母猪压死,并且其自身抵抗力低下,是最容易被感染的一类猪群,很容易在出生后1天之内死亡。

  4.产程过长与仔猪代谢损伤

  母猪缺乏运动,心脏功能和肺功能得不到有效的锻炼,导致母猪呼吸功能不健全,气体交换能力下降,供血能力不足,同时肺活量低使得母猪屏气用力的时间明显缩短,产程延长(第2产程)。母猪在分娩过程中,受到剧烈的疼痛应激,呼吸和心跳显著增加,急促的呼吸引起CO2气体代谢增多,血液中出现大量储碱,导致呼吸性碱中毒;同时气体交换能力降低,CO2不能及时排出体外,又引起代谢性酸中毒,称为复合型酸碱内稳失常状态,即代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒。

  呼吸能力下降还会减少ATP生成,抑制氧化磷酸化作用,同时线粒体Ca2+摄取能力下降,导致分娩相关肌肉疲劳,产程进一步延长。尤其是夏季热应激下表现更为明显,这也是夏季母猪产程比其他季节要长的主要原因。同时,母猪通过胎盘将代谢酸向胎儿转输,以及血氧含量低和CO2含量高时和胎盘绒毛间隙进行气体交换时导致胎儿生理性酸中毒,严重时可直接引起胎儿死亡。母猪的心肺功能下降从两方面增加了死产的比率:一方面引起母猪体内酸碱失衡,分娩相关肌肉疲劳,产程进一步延长,从而增加死胎;另一方面母猪血氧含量低、CO2含量高和酸碱失衡通过胎盘引起仔猪代谢损伤,进一步增加死胎。

  另外,母猪在分娩时子宫平滑肌等分娩相关肌肉活动增强,特别是母猪在第2产程时肌肉舒缩频繁,分解代谢加速,在肌糖原耗尽后随着血糖分解的增加,脂肪也开始分解,酮体的产生增高。而母猪在产前3天往往进行限饲,使母猪分娩时处于相对饥饿的状态,这种状态又使血糖进一步降低,肌糖原减少,胰岛素分泌下降,胰高血糖素分泌增加,致使肌肉释放氨基酸加快,糖异生作用增强,脂肪分解和酮体生成进一步增多,并产生更多的乳酸和丙酮酸。尤其是乳酸的升高加剧了代谢性酸中毒,同样也增加了死胎的比例。


母猪分娩

  5.产程过长与仔猪过大

  随着饲料行业的快速发展,现在用于攻胎的妊娠后期料或哺乳料中能量和蛋白水平比过去要高很多,而目前有很多猪场仍采用以前的模式饲养妊娠后期母猪(从85天开始攻胎,添加量超过3.5千克/天),造成母猪能量过剩。

  一方面引起母猪体况过肥,子宫周围、皮下、腹膜等脂肪沉积过多,导致分娩时容易疲劳,延长产仔时间,增加产死胎的比例。另一方面引起供给胎儿的能量过剩,导致胎儿体形过大。据研究报道,胎儿初生重超过1.8千克就会明显增加母猪分娩时产道阻力,引发产程过长。分娩时过大的仔猪极易过分损伤产道,造成产道水肿、出血等,引发产后感染等。

  母猪能量过剩引起的母猪过肥和仔猪过大都会造成产程过长,而产程过长又增加了死胎的比例。尤其是第1胎母猪,产仔数相对较少,产道又未经过挤压,最容易因仔猪过大而引发母猪产程过长,导致滞产、难产,死胎增多,产后感染严重,最终淘汰。这也很好地解释了为什么有些猪场的头胎母猪淘汰率比较高。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪母猪分娩

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南