当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

用什么茶具泡茶好?紫砂壶泡茶的优点

点击: 时间:2017-10-12 15:49 作者:亚米  来源:第一农经 

  众所周知,要想品味一款好茶,与之相配的茶具是必不可少的。正确的茶具能够更好地发挥茶叶原有的口感滋味,有助于人们更好地品茗到茶叶的色香味。那么,用什么茶具泡茶好?使用紫砂壶泡茶,倒是一个不错的选择,紫砂壶泡茶的优点有哪些呢?一起来看看吧。

紫砂壶泡茶
  紫砂壶泡茶的优点
  紫砂器的气孔有两种:一种是包裹在团聚体四周的石英,粘土等单一矿物与团粒之间构成的链状气孔群。另一种气孔是团聚体内部构成的微细气孔,是团粒内部各矿物之间的烧结过程中,因收缩不同等,而构成很多的渺小气孔。这两种气孔便是紫砂材质独有的双层气孔布局。团聚体间的开放性气孔,空隙粗大,气体可由此出入;团聚体内的封闭性气孔空隙细小,水体由此阻塞。而黏土没有石英颗粒和硅酸盐团粒,不烧结时,都是开放性气孔,会渗水吐黑;烧结后,瓷化得完全没有了气孔,敲击起来声音很脆,我们日常生活中使用的碗、盘子就是这种结构。
  随着壶艺名家的别出心裁,紫砂茶壶的外形越发讲求艺术价值,不只是泡茶的工具,更为人们提升泡茶情趣,即使不泡时,把玩欣赏也能领略一番壶趣风雅。再者,当紫砂壶经过长时间密集的泡茶动用滋养,壶体本身吸附茶汁,积增茶锈,壶面生成光润的颜色,这种非先天养成的茶壶气质,更增添它的后天价值。
  以上就是紫砂壶泡茶的优点啦,喜欢喝茶的您,如果自身条件允许的话,不妨试着使用紫砂壶泡茶,看下是否有如此神奇的作用。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶具紫砂壶

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南