当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

大围子猪图片,大围子猪

点击: 时间:2017-10-12 14:17 作者:伊谢  来源:第一农经 

      中国养猪数千年。猪肉一直是华夏人民最喜欢的肉食。这数千年的养殖,中国培育出了许多肉质鲜美的猪肉。这些猪肉成了我们这个吃货民族最可口的美味。现在我们更喜欢土猪肉就是因为这味道,这里给大家介绍一个中国本土黑猪,大围子猪。

  大围子猪(Daweizipig)因原产于湖南省长沙市的大托铺和南托一带,而大托铺和南托在历史上通称为大围子而得名。据《湖南省家畜家禽品种志和品种图谱》记载,1980年中心产区及长沙、望城两县共有大围子猪母猪1.3万头、公猪20余头,至1990年全市大围子猪饲养量由20世纪80年代年最高饲养量10.92万头下降到6.56万头。大围子猪是湖南省优良地方猪种之一。


大围子猪

  一、体形外貌

  大围子猪体型中等。头较清秀,耳中等大、下垂呈八字形,群众称“蝴蝶耳”。头分长头和短头两型,长头型俗称“阉鸡头”,额较窄,皱纹较浅,嘴筒圆而较细;短头型俗称“寿字头”,额较宽,皱纹 较深,嘴筒粗而稍扁,脸稍凹,颈长短适中,胸宽而深,背腰宽、微凹,腹大略下垂,臀部宽而稍倾斜,十字部略高于鬐甲,形成了前高后低的体态。

  二、生产性能

  大围子猪的育肥性能较好,具有边长边肥、蓄脂能力较强的特点。在农村条件下饲养,6月龄生长育肥猪体重可达60kg以上。据当时中心产区农户饲养的6头育肥猪材料,从2月龄断奶时平均体重10kg,饲养145天平均体重达65.62kg,日增重384g。又据当时长沙县大围子猪良种繁育场9头生长猪的育肥记录,从平均体重15.5kg开始饲养165天,体重达80.7kg,平均日增重395.15g。母猪发情周期为18~21天,151日龄左右初配,产区群众对种猪习惯于早利用,公猪120~150日龄、体重30~40kg开始配种,母猪150日龄、体重35~40kg或第3次发情时开始配种,利用年限公猪3~4年,母猪8~10年、甚至达15年

  三、杂交效果

  以湘黄猪、杜洛克猪为父本,组配黄围、杜围杂交组合,黄围和杜围的产仔数得到提高(13.62头和13.12头)、60日龄育成率较高(92.24%和89.49%)、60日龄窝重较大(190.63kg和173.70kg)、日增重较大(579.21g和539.75g)、瘦肉率较高(55.94%和54.94%)和胴体肉质优异。


第一农经整理)

分享:

tag: 养殖大围子猪

上一篇:哈尔滨白猪

下一篇:沙乌头猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼