当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

哈尔滨白猪

点击: 时间:2017-10-12 13:55 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国地方猪种非常多,大家熟悉的黑猪在中国各地有饲养,很多人对中国本地猪肉的印象就是各种黑猪,不过在新时代我国也开始培新的育本土白猪,而哈尔滨白猪就是我国第一个猪种,这里和大家聊聊这个哈尔滨白猪。

  哈尔滨白猪简称哈白猪,产于黑龙江省南部和中部地区,以哈尔滨市及其周围市县分布较多。哈白猪是由东北农业大学主持培育的我国第一个培育猪种,育成之时属肉脂兼用型,因其增重速度较快,适应性很强,而深受养猪场(户)欢迎,成为黑龙江省的当家品种。

  一、体形外貌

  体型大,结构匀称,体质坚实,毛色全白,头中等大,嘴中等长,两耳直立。胸宽深,背腰平直,腹线稍大,但不下垂,后躯较丰满,四肢强健,体质结实,全身被毛白色。


哈尔滨白猪

  二、生产性能

  生产性能经选育的哈白猪肥育期平均日增重可达650克以上,耗料增重比3.3以下,90千克体重屠宰胴体瘦肉率56%以上。哈白猪的繁殖性能中等,经产母猪平均产仔数11.5·46。成年公猪平均体重220千克,母猪180千克,经产母猪平均每胎产仔11头, 60日龄断乳窝重160千克左右。

  三、杂交效果

  杂交利用作为黑龙江省的当家猪种,哈白猪被广泛用做杂交母本,与杜洛克猪、长白猪、大白猪进行二元、三元杂交,均具有较好的杂交效果。“杜哈”、“杜长哈”、“杜大哈”是当前应用较多的杂交组合。与兰德瑞斯猪、民猪和三江白猪杂交均表现良好的杂交效果,与杜洛克公猪杂交所得杂种猪的胴体瘦肉率为56%左右。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪种白猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南