当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

阿里市值再超亚马逊 马云欲斥资千亿建“达摩院”

点击: 时间:2017-10-12 09:36 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  都说江山代有人才出,前浪总是死在沙滩上,作为我国互联网行业的导师,亚马逊被阿里巴巴追击超越,可谓“青出于蓝而胜于蓝”了。自上市后,阿里巴巴的市值两次超过亚马逊,成为全球瞩目的电商巨头,马云也雄心勃勃,昨日在云栖大会宣布要斥资千亿建“达摩院”。
  美国时间10月10日盘中,阿里集团市值超过4700亿美元,一举超越亚马逊。2017年以来,亚马逊和阿里集团的股价比翼齐飞,9月份,两家公司的市值更是形成你追我赶之势,直至10月10日盘中,阿里集团市值再度超过亚马逊。
  两家公司市值同步飙升的背后,在业界看来,已经远远超出了电商的概念,而是资本市场对于技术的推崇。值得一提的是,阿里巴巴主导的云栖大会于10月11日召开,今年的云栖大会马云将有何种动作,成为互联网行业最大的悬念,也备受资本市场关注。
  一年前的云栖大会,马云提出“五新”,认为新零售、新制造、新金融、新技术、新能源等将深刻影响中国、影响世界。自此之后,“新零售”成为继“互联网+”之后,业界言必谈的热词。
阿里市值再超亚马逊 马云欲斥资千亿建“达摩院”
2017云栖大会
  10月11日上午,今年云栖大会的一大悬念正式揭晓,阿里巴巴宣布成立承载“NASA计划”的实体组织——“达摩院”,定位于进行基础科学和颠覆式技术创新研究。马云表示,未来3年内,将为达摩院投入1000亿元以上。
  在机制设立上,达摩院将与阿里巴巴集团现有的研发体系保持相对独立,专注于面向人类未来的前沿技术研究。“达摩院”首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。目前,达摩院已经开始在全球各地组建研究中心。
  “达摩院”实行院长负责制,由阿里巴巴集团CTO张建锋担任首任院长。张建锋表示:“今天的阿里巴巴,有能力更有责任为驱动人类科技和生活进步,做出更大贡献。在金庸小说中,达摩院代表最高武学机构。我们也希望阿里巴巴达摩院真正做到‘侠之大者、利国利民’。我们期望,下一个类似电和计算机的颠覆性技术创新,诞生在阿里巴巴达摩院。”
  对于阿里巴巴成立达摩院,此次参会的大数据公司半云科技CTO陈细平表示:“阿里巴巴达摩院的成立是汇聚全球智慧、面向长远科研、布局未来的探索。同时,阿里又通过电商、信用、城市大脑等等一系列业务场景去实验、实践、落地和转化具体的科研成果,很好地形成了长远和眼前,科研和实践的闭环转化。”
第一农经整理)

分享:

tag: 阿里巴巴亚马逊

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南