当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

如何防治猪免疫抑制性疾病?猪免疫抑制性疾病的防治措施

点击: 时间:2017-10-11 17:23 作者:伊谢  来源:第一农经 

  规模化集约化的养殖,猪的生长速度非常快。节约土地以大量精饲料来节约成本增快出栏。但相对的猪在这种环境体质变的比较弱。各种猪病不断来袭,本来很多散养小规模养猪时很少发作的猪病都成了猪场杀手了。那么如何防治猪免疫抑制性疾病?猪免疫抑制性疾病的防治措施。

  什么是免疫抑制

  免疫抑制是指免疫系统发育不全或受到损害,以致机体对抗原的应答力下降,对疾病敏感性增强的一种免疫异常状态。

  什么会导致免疫抑制

  导致猪免疫抑制的因素很多,概括起来,主要有以下几个方面:

  1、理化因素

  霉菌毒素(如黄曲霉毒素B1、赭曲霉毒素)能毒害和干扰机体免疫系统正常的生理机能,猪只过多摄入会使免疫组织器官活性降低,抗体生成减少。

  2、药理性因素

  有些药物,如地塞米松等糖皮质激素类药物等,经常使用也能抑制免疫系统。


养猪

  3、营养性因素

  某些维生素(如复合VB、VC等)和微量元素(如铜、铁、锌、硒等)是免疫器官发育,淋巴细胞分化、增殖,受体表达、活化及合成抗体和补体的必需物质,若缺乏或过多或各成分间搭配不当,必然诱导机体继发性免疫缺陷。

  4、不良应激

  已证明在过冷、过热、拥挤、断奶、混群、运输等应激状态下,猪体内会产生热应激蛋白(HSP)等异常代谢产物,同时某些激素(如类固醇)水平也会大幅提高,它们会影响淋巴细胞活性,引起明显的免疫抑制。

  5、传染性疾病

  如猪繁殖-呼吸综合征病毒(猪蓝耳病)、猪圆环病毒2型(猪圆环病毒病)、猪肺炎支原体、猪伪狂犬(PRV)、猪附红细胞体等。

  我们应该如何防治免疫抑制

  由于导致免疫抑制的因素很多,应采取多种措施进行有效防制:

  1、制定猪场健康保健程序,少用抗生素类、激素类药物,多用天然药物进行保健,并定期添加脱霉剂。具体方法参照《生泰尔高免方案》。

  2、对于已经出现免疫抑制的猪群,可以应用天然药物进行调理。具体方法为芪黄素400g/吨+金美康1000g/吨拌料,连续使用3个月,每月连用15天。如果其中有霉菌毒素存在,应在饲料中再添加优质脱霉剂。具体添加量为驱霉2kg/吨,连续使用3个月,每月连用15天。待猪群免疫抑制状态解除后,再按照合理免疫程序进行免疫,使猪群逐渐恢复健康。

  总之,免疫抑制性疾病是目前规模化猪场疫病难控的主要因素之一。只有转变观念,摒弃以前长期依靠抗生素保健的做法,多用天然药物进行健康保健,逐步恢复猪群免疫水平,最终才能保障猪场健康发展。

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖疾病

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南