当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

如何预防仔猪夏季坏死性皮炎

点击: 时间:2017-10-11 17:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  夏季气候高,湿度也非常大会导致仔猪坏死性皮炎的发病率不断增加。因此夏季仔猪饲养当做对仔猪坏死性皮炎这块需要特别关注。那么如何预防仔猪夏季坏死性皮炎。

  一、发病特征

  发病特征:首先在体表皮肤上出现米粒大的红色丘疹,经常搔痒,丘疹再发展为干痂的结节,硬固肿胀。随后痂下组织坏死溃烂并迅速扩展,形成囊状坏死灶,病部脱毛、渗出、皮肤颜色变白,灶内组织坏死和溶解,形成灰黄色或 灰棕色恶臭创液,最后破溃流出,但创口边缘不齐,创底不平;这种坏死灶常发生4~5处,多的十几处,甚至遍布全身。少数病猪其病变可深达肌肉筋腱、韧带和骨骼,致使出现腹部穿孔和胸部穿孔;有的肢端腐脱;也有的耳及尾干性坏死;最后从其边缘剥离脱落。上述病灶多发生于猪的体侧、臀部及颈部,母猪还可发生于乳头及乳房皮肤坏死,甚至乳腺坏死。

  二、鉴别诊断

  注意同疥螨病鉴别。猪疥螨病多发于5月龄以内,由头部开始,后在耳、眼部;患病猪皮损不规则,首先由头部、眼和耳朵周围开始发病,渐次向背腹、四肢蔓延,甚至染遍全身。由于疥螨虫刺激皮肤神经末梢致使奇痒,病猪常在墙壁、猪栏、圈槽等处摩擦病变部位,造成局部脱毛。


仔猪坏死性皮炎

  三、预防措施

  1. 加强饲养管理,检查、清除或理平栏面、地面上的尖锐突起物,猪舍地面及运动场要保持清洁干燥。

  2. 新生仔猪剪犬牙要与牙床大致相平,最好打磨平整,并在剪过的牙床上涂2.5%~5%碘酊溶液或阿莫西林粉。

  3. 容易发病的老场要定期用消毒药物对猪栏及地面、周边环境进行彻底消毒,每周2次。

  4. 发生外伤后要及时涂搽碘酊;在产床或保育栏、生长舍栏门上或其他地方悬挂玩具样物品,如空消毒瓶、饲料袋、铁链等,转移视线,减少打架咬伤机会,就可相应减少或杜绝猪只坏死性皮炎的发生和危害。

  四、治疗措施

  1. 对于群猪,立即将病猪隔离。

  2. 局部治疗。用温水冲洗病猪体表坏死灶,用毛刷把坏死灶揭破,除去坏死组织,再用注射器接6号肌注针头,吸取0.1%PP水喷射到坏死病灶上。由于病猪骚痒,治疗时不反抗。

  3. 用磺胺类药物灌肠。首次按每公斤体重0.2克的剂量,维持量0.14克/公斤,一日两次,连续三天。操作:用小胃管把凉水缓慢灌入猪直肠,以清除粪便和降温;待直肠内水排净后,把磺胺嘧啶片研碎,用150ml温水溶解并缓慢灌入直肠深部;稍停片刻,再用50ml温水冲刷残留药液于直肠内;而后压迫尾根,30分钟后抽出胃管,继续压迫尾根1小时后松开,让猪自由活动。可肌注10%磺胺注射液用于预防。

  4. 对症治疗。用盐酸土霉素注射液、安乃近注射液等肌注。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪病猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南