当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪梭菌性肠炎的鉴别诊断及防治措施

点击: 时间:2017-10-10 17:08 作者:伊谢  来源:第一农经 

  仔猪是很娇弱的非常容易因为各种大小猪病而出现问题然后是死亡,仔猪死亡率一直是猪场的大问题。这里说说一个也是造成仔猪高致死率的猪病猪梭菌性肠炎。也就是俗称的仔猪红痢,可以段时间就导致仔猪死亡。

  鉴别诊断

  仔猪红痢:病原为C型产气芽孢梭菌,1-3日龄仔猪多发,7日龄猪也可发病,且一年四季均发。病猪拉血样稀便,粉红色,棕色,含有坏死组织碎片。剖检,以坏死性肠炎为主要特征,小肠粘膜广泛出血坏死,深红色,表面附有灰黄色坏死伪膜,易剥离。

  仔猪黄痢:病原为大肠杆菌,3日龄以内仔猪发病,头胎母猪所产仔猪发病率高,主要系母猪粪便带菌而污染乳头所致。仔猪生后数小时,或1-3天突然发病。腹泻,粪便稀薄呈灰黄色或黄白色。极度消瘦,脱水严重。剖检,以小肠卡他性炎症为主要特征。充血、出血、肿胀、肠壁变薄、肠系膜淋巴结水肿。


仔猪

  仔猪白痢:病原也是大肠杆菌,10-30日龄仔猪多发,全群均可发病,无明显季节性。病猪拉乳白、灰白、淡黄或黄绿色糊状稀便。剖检,肠壁变薄,卡他性肠炎,胃黏膜潮红,肠系膜淋巴结轻度水肿。

  防治措施

  预防:对常发病猪场,给怀孕母猪产前1个月及产前半个月各肌肉注射仔猪红痢氢氧化铝菌苗5~10毫升,以后每次在产仔前半个月注射3~5毫升,能使母猪产生坚强的免疫力。初生仔猪可从免疫母猪的初乳中获得抗体,对仔猪的保护力几乎可达100%。产房要清扫干净,并用消毒药进行消毒,母猪奶头要用清水擦干净,以减少本病的发生和传播。

  治疗:本病发病急、病程短,往往来不及治疗。在常发病猪场,可在仔猪出生后,用抗生素如青霉素、链霉素、土霉素、痢特灵进行预防性口服。病仔猪用青霉素口服治疗有一定效果。

第一农经整理)

分享:

tag: 仔猪猪病

上一篇:如何防治猪咬尾?猪咬尾怎么处理?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南