当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

如何防治猪咬尾?猪咬尾怎么处理?

点击: 时间:2017-10-10 16:58 作者:伊谢  来源:第一农经 

  养猪在猪圈养殖中,猪和猪之间接触比较多经常因为各种原因出现猪咬尾的现象。虽然猪尾巴初生就剪了。但这小小部分还是未能幸免。在同类逼急的情况下成为了主要受伤部位了。那么如何防治猪咬尾?猪咬尾怎么处理?

  病猪相互追逐咬尾巴,导致部分猪尾巴被咬、出血、发炎、发出腥味,轻者把尾巴咬半截,重者把尾巴咬光。被咬伤部位如不及时处理治疗,可引起伤口感染,造成关节红肿和跛行,降低胴体品质,甚至因治疗不及时而死亡。猪咬尾症严重影响猪的生长发育,给养猪户带来一定的经济损失。

  诱因

  猪咬尾这种异常行为可由多种因素造成,如环境压力、疾病、猪圈内空气质量或猪群间的相互争食行为以及饲养密度大等,另外如果猪舍内缺乏可供猪咀嚼、翻弄的玩具材料也会导致猪咬尾的发生。

  防治

  首先改善饲料管理、投放全价料。另外,在饲料中添加富含钠钴钙铜等矿物质及维生素B的添加剂。


猪咬尾

  其次,应把尾巴被咬的猪单独隔离,并进行适当处理。如伤势不重,清洗伤口后,应涂甲紫促进伤口的愈合。如伤口出血,要压迫止血,有局部炎症的可擦红霉素软膏。若引起全身感染,可肌注青霉素等抗生素以控制感染。

  圈中其他的猪,可适当给予镇静剂,使其精神安定。或投放一些玩具分散猪的注意力。在尾巴上可涂抹一些苦味无毒的药水(如用黄连熬出的中药水),这样,当其他猪再相互咬尾时,会嗅到苦味,迫使其放弃

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪猪圈

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南