当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

汉江黑猪

点击: 时间:2017-09-30 17:49 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国本土猪肉多为脂肪型猪其生长速度慢,脂肪率高比起生长速度快瘦肉率高的瘦肉型猪确实差了很多,但其优点也非常强势。耐粗料肉质好,现在随着人们对猪肉品质要求不断增加,本土猪肉再次成为人们的餐桌上的宠儿,而说猪肉自然必须说说这汉江黑猪了。

  汉江黑猪产于陕西省南部汉江流域。主要分布于汉中地区的略阳、勉县、留坝、宁强、南郑、城固、洋县、西乡、镇巴和安康地区的平利、镇坪、安康、旬阳、紫阳、汉阴、白河、宁陕,石泉等县、市。汉江黑猪1986年收录于《中国猪品种志》,2006年列入《国家畜禽遗传资源保护名录》。

  一、体形外貌

  汉江黑猪可分为大耳黑猪和小耳黑猪两大类型:大耳黑猪,又可分为“狮子头”和“马脸”二型。马脸型猪体型大,头长,脸直,身长,腿高,目前数量极少。现存的主要是狮子头型猪。狮子头型猪头短宽,面微凹,额纹较深,耳大下垂,达于嘴角或与嘴齐,形如蒲扇,嘴筒粗。皮肤紫红色,间有白鼻吻、蹄冠白沙毛者。被毛稀疏,黑色,尾有粗长毛,脸部多有长毛,鬃毛粗长。乳头粗大,14枚左右。


脂肪型猪

  二、生产性能

  公母猪性成熟早,小公猪20日龄左右就有爬跨行为,50—70日龄就具有配种能力,小母猪60日龄时发情,农村公猪一般3—4月龄,母猪4—5月龄时开始配种,国营农场的公猪6—8月龄开始利用。母猪产仔数,初产平均为8.33头,经产为10头。在中等营养水平下,5个半月龄体重从33.37公斤开始肥育,到8月龄时屠宰,体重达73.75公斤,平均日增重561克,屠宰率66.01%,饲料利用率为1:3.35公斤混合精料,瘦肉率49.28%,肉色鲜红,肌纤维细。

  三、杂交效果

  以汉江黑猪为母本同国内荣昌猪、汉中白猪杂交效果较好。如汉江黑母猪同汉中白公猪杂交,日增重优势率达10.4%,而汉江黑公猪同汉江白母猪杂交的日增重优势率为28.84%,平均日增重为545克。而汉江黑母猪与苏白公猪杂交,产仔数比汉江黑猪提高1.33头。杂种优势率为8.42%,22月断乳窝重比汉江黑猪提高10.82公斤,杂种优势率为7.64%。

第一农经整理)

分享:

tag: 黑猪土猪

上一篇:两广小花猪

下一篇:哈尔滨白猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南