当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

两广小花猪

点击: 时间:2017-09-30 17:52 作者:伊谢  来源:第一农经 

  中国养猪历史悠久加上庞大国土面积天南海北的猪在不同的饲养环境不同的饲料下经过漫长时间的培育各自形成各具特色当地猪种,这些猪被人们称为土猪,其统一特点就是肉质好。今天要介绍的也是地方猪种不过这个地方有广泛了广东广西。而两广之间的土猪就是两广小花猪了。

  两广小花猪由陆川猪、福绵猪、公馆猪、黄塘猪、塘缀猪、中垌猪、桂墟猪归并,统称两广小花猪。分布于广东、广西省(区)相邻的浔江、西江流域的南部,中心产区有陆川、玉林、合浦、高州、化州、吴川、郁南等地。

  一、体形外貌

  两广小花猪体型较小,具有头短、颈短、耳短、身短、脚短和尾短等“六短”特征,故又称为六短猪,额较宽,有Y形或棱形皱纹,中有白斑三角星,耳小向外平伸,背腰宽而凹下,腹大多拖地,体长与胸围几乎相等,被毛稀疏,除头、耳、背、腰臀为黑色外,其余均为白色,黑白交界处有4~5厘米宽的晕带,乳头6~7对。


两广小花猪

  二、生产性能

  6月龄两广母猪体重38公斤,体长79厘米,胸围75厘米。成年母猪体重112公斤,体长125厘米,胸围1.13厘米。小母猪4~5月龄体重不到30公斤即开始发情,多在6~7月龄、体重40公斤时初配,初产平均产仔8头,三产以上平均产仔10头。月巴育猪自11公斤~87公斤,日增重309克,每公斤增重消耗混合料4.22公斤、青料3.42公斤。体重75公斤屠宰,屠宰率67.72%,胴体中肉占37.2%。

  三、杂交效果

  两广小花猪具有早熟易肥,母性好等优点。但背凹,腹大拖地,生长发育较慢,饲料利用率较低。通过本品种选育,保持和提高该猪的优良性状,提高商品猪的生长速度和瘦肉率。若以两广小花猪做母本,以长白、大约克、巴克夏等猪种为父本杂交,杂种一代在日增重等方面均有提高,其杂种一代肥育猪日增重均达 510克以上。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪母猪

上一篇:八眉猪

下一篇:汉江黑猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养