当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

八眉猪

点击: 时间:2017-09-27 17:29 作者:伊谢  来源:第一农经 

  八眉猪被我国先民驯养的时间已经有六千多年了。其主要产地在黄土高原,由于迁移在青海高原繁殖数量也很多,曾经因为瘦肉型猪和商品猪的冲击而数量减少现在随着对猪肉质量和传统土猪的需求八眉猪的数量也开始增长。

  一、体形外貌

  按体型外貌和生产特点可分为大八眉、二八眉和小伙猪三大类型。大八眉:体格较大,头粗重,面微凹,额较宽,皱纹粗而深,纵横交错,有“万”字或“寿”字头之称,耳大下垂,长过鼻端,嘴直,背腰稍长,腹大下垂。四肢稍高,后肢多卧系,尾粗长,皮厚松弛,体侧和后肢多皱襞,呈套迭状,俗称“套裤”,被毛粗长,乳头6~7对,多达9对,经济成熟较晚;二八眉:介于大八眉与小伙猪之间的中间类型。头较狭长,额有明显细而浅的“八”字皱纹,耳大下垂,长与嘴齐,背腰狭长,腹大下垂,斜尻,大腿欠丰满,后肢多卧系,皱褶较少,且不明显。


八眉猪

  二、生产性能

  大八眉猪12月龄体重才50公斤左右,2~3年体重达150~200公斤时屠宰,膘厚8厘米,花板油20~25公斤;二八眉猪肥育期较短,10~14月龄、体重75~85公斤时即可出槽;小伙猪10月龄、体重 50~60公斤时即可屠宰。肥育期日增重为458克,瘦肉率为43.2%。八眉猪的肉质好,肉色鲜红,肌肉呈大理石纹状,肉嫩,味香,胭体瘦肉含蛋白质22.56%,眼肌的pH 6.71。母猪八月龄体重45千克时开始配种。产仔数头胎6.4头,三胎以上12头。一般利用年限4年左右。成年公猪一次射精250~400毫升。

  三、杂交效果

  八眉猪(母猪)与大约克猪(公猪)杂交后代平均日增重为576.42 g/(头·d),料肉比为3.74,分别较八眉猪(母猪)与长白猪(公猪)杂交后代和纯种八眉猪后代日增重高8.28%和34.63%,料肉比降低4.01%和25.13%,大约克猪可作为八眉猪的首选杂交父本。

  而八眉猪和大约克所生产的二元猪在育肥猪也是有自己特点优质商品猪。是比较不错的。而八眉猪本身保持着土猪优质肉感味道鲜美。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪公猪

上一篇:猪品种杂交优势

下一篇:汉江黑猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养