当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

海外华文媒体探访四川雅安茶厂

点击: 时间:2017-09-24 12:39 作者:美少女  来源:第一农经 

  中国是一个茶叶大国,中国茶叶数量众多,种类丰富,历史悠久。中国的饮茶历史十分久远,中国茶文化的历史其实是从唐朝开始的,历经东晋到南北朝的饮茶文化积淀,大唐政治、经济、文化的发展与社会安定使得茶文化得到了良好的发展。现如今,随着全球化的发展,中国茶叶出口量不断增加,中国的茶文化也逐渐流传到世界各地。
  近日,“行走中国·感知五年”2017海外华文媒体美丽四川行活动在雅安举行,来自美国、加拿大、澳大利亚等国家的23家海外华文媒体在中国规模最大的藏茶生产基地——雅安茶厂股份有限公司(简称“雅安茶厂”),了解藏茶制作工艺、感受千年藏茶文化。
  该活动由中国新闻社组织,四川省人民政府新闻办公室、四川省人民政府外事侨务办公室、中国新闻社四川分社共同承办。
  据悉,雅安茶厂拥有业内最大的生产和库容能力,年产藏茶20000吨,现有生产加工区近4万平方米,其中库房面积1.5万平方米,可库存原料和成品20万担,是目前藏茶行业中规模最大、历史悠久,集生产、科研、销售为一体的现代化企业。

雅安藏茶
  雅安藏茶以一芽五叶以内的茶树新梢为原料,是经杀青、揉捻、干燥、渥堆、精制、拼配、蒸压等特定工艺制成的黑茶类产品,具有“红、浓、陈、醇”的独特品质。
  据记载,唐贞观十五年(公元641年),文成公主进藏和亲,带去了四川茶叶,饮茶逐渐成为藏人的习惯,自此,茶成为了藏汉民族历代交融的重要纽带和见证者。
  在此前的采访中,韩国华文媒体人龙敏在品尝到雅安藏茶后认为,藏茶历史悠久,口感也特别好。“茶文化是雅安的一张名片,希望能通过海外华文媒体的力量将雅安及藏茶推向世界。”
  “藏茶口感不错,味甘、回甜。”菲律宾《联合日报》总编辑董拔萃告诉记者,通过推广藏茶及其历史让更多的人了解到中国悠久的茶文化,是一件很有意义的事情。
  根据《2017中国茶叶区域公用品牌价值排行榜》,“雅安藏茶”品牌价值14.81亿元(人民币,下同),排在第40位,并被授予“最具资源力品牌”。
  雅安藏茶作为一种独有的茶品种,其制作工艺和文化历史是中国茶文化的一张名片,现在逐渐被世界上所认识,了解。雅安藏茶是不可多得的文化财富,我们一定要好好弘扬,多加保护。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶叶新闻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠