当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

猪品种杂交优势

点击: 时间:2017-09-22 17:46 作者:伊谢  来源:第一农经 

   现在猪场作为育肥猪的多为杂交猪,这些猪生产性能优秀,统一进行阉割不作为种猪使用,其父本母本都是生产性能优秀的纯种猪或者二元猪。而这些猪也称为商品猪。是我们在养猪育种的重要成果。这里说说猪品种杂交优势。

  杂交是指将不同品种、品系或类群间相互交配。这些品种、品系或类群间杂交所产生的后代为杂种代,而杂种个体往往在生活力、生长速度和生产性能等方面都超过其亲代平均值,这种现象就叫杂种优势。


三元杂交猪

  正是由于其生长速度、饲料利用率等都超过父母本,实践结果表明,体重20~90kg。二元杂交猪平均日增重,饲料利用率和胴体瘦肉率分别提高24.2%、12.6%和20.8%;三元杂交猪分别提高25.9%、14.6%和33.7%,与二元猪比,三元猪分别提高1.4%、2.2%和10.7%。因此,生产上一般用具有不同优良性状的优秀亲本进行杂交培育,产出优秀后代,“杜长大”是较常见的杂交组合。“杜长大”生长快,饲料转化率高。育肥期平均日增重750克以上,料肉比(2.5~3.0):1。成年公猪体重为340~450千克,母猪300~390千克。170日龄体重可达100千克。屠宰率为75%,酮体瘦肉率61%~64%,肉质优良,肌肉脂肪含量4%以上。“杜长大”猪适应性好,无PSE肉应激现象,耐粗性能强,易饲养管理,广泛适合于工厂化养猪和农户饲养。

  然而,杂交优势也受多个因素的影响:其一是与父本和母本的差异有关,差异越大,杂交优势表现越明显;其二是与生长阶段的环境有关,如营养水平、饲养方式、温度等,所以在杂交育种时应该特别注意这两点。

第一农经整理)

分享:

tag: 杂交猪猪品种

上一篇:杂交猪为何不能作种猪?

下一篇:八眉猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术