当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

杂交猪为何不能作种猪?

点击: 时间:2017-09-22 17:49 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在养猪利用各种品种的培育,将其品种优势带到其杂交后代身上,这些杂交出来的仔猪起生长性能非常好,长的快吃的少要求低,这些猪都被称为经济杂交。可以说在生长性能上比任何品种的猪都具有优势,那么杂交猪为何不能作种猪?

  因此有些农户就自留种猪繁育仔猪,但生产出的仔猪死胎多,勉强成活也都成了僵猪。这是因为杂交猪是由两个具有一定遗传差异的品种杂交产生的,杂种一代甚至二、三代猪,其遗传性不稳定,用其作亲本所产生的后代,多数不是向杂种优势发展;同时,它们血缘相近,用作亲本属近亲交配,核质矛盾缓和,遗传差异较小,生活力下降,优势也就衰退了。


经济杂交猪

  另外,杂种猪从第一代起都要出现严重的性状分离。所以,用杂交猪作种猪所产生的后代,必然个体小,生活力弱,抗病力差。由此可见,一代杂交猪只能作肉猪饲养,应全部阉割育肥,不能做种猪。

  杂交猪其基因不稳定,生产的后代大多没有杂交猪本身的优秀的生长性能不说,更多是出现极端生长慢容易生病死亡率高的,所以杂交猪不能作为种猪。

第一农经整理)

分享:

tag: 杂交猪种猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠