当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

三元猪、内三元猪和土杂猪介绍

点击: 时间:2017-09-21 17:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在猪生长速度快瘦肉率高这都是和国内外优秀猪品种培育的结果这些猪是我们饭桌上的常客,为我国这个猪肉大国提供大量猪肉。这些猪因为其父本母本不同而且多次和不同猪种培育,根据其父本母本的不同可以分为三元猪、内三元猪和土杂猪。这里给大家介绍介绍。

  随着生猪品种改良技术的不断优化,以及国内外猪种品质的交流,生猪杂交组合效果取得令人满意的效果。国外著名猪种杜洛克、大白猪、长白猪和皮特兰等品种具有生长速度快、瘦肉率高和产仔性能好等诸多优点,但其适应性较差。为了使国外猪品种引入中国并适应各个区域环境,通过杂交组合获得杜长大、杜大长和皮长大等外三元猪,而其与国内品种杂交后代又称为内三元猪,下面本文将详细介绍外三元、内三元和土猪的来源,以期为养殖户根据地方特点选择饲养猪种。

  1. 外三元猪

  所谓外三元,从字面上来说,首先是三元,就是三个品种的杂交猪,而且这三个品种都是外来的,我们最常见的外三元一般是“杜长大”外三元猪,杜长大三元猪的生产是这样的:首先用大约克母猪和长白公猪杂交,产下的母猪(长大二元母猪)留种,再用长大二元母猪和杜洛克公猪交配,再产下的猪仔就是杜长大三元猪,这些猪的三个杂交品种都是外国引进品种(长白、大约克,杜洛克),所以叫外三元猪。

  
外三元猪

  该品种猪具有生长速度快、饲料报酬高、瘦肉率高等特点,适应性好,无应激敏感现象,比较容易适合规模化养殖。

  2. 内三元猪

  内三元,从字面上理解也是三个品种的杂交猪,但是三个品种中有我国本地的品种,也有国外品种,具体为三个亲本中的母本是地方良种,国外品种猪为父本。内三元一般的杂交方式多采取以长白公猪或大约克(大白)公猪为第一父本,与当地母猪交配,再用杜洛克公猪为第二父本,与一代杂种母猪进行第二次交配,产下的猪仔就是内三元的猪了。


内三元猪

  我国地方良种猪一般都有良好的繁殖性能,耐粗饲、产仔多、母性好。内三元可以充分发挥我国地方良种猪繁殖性能好的特点,并且地方良种适应当地自然条件,包括其杂种后代也会比较好养,同时具有父本的瘦肉率高,生长速度快的优点,在国内也有一定的饲养规模。

  3. 土杂猪

  土杂猪一般是指良种猪与本地猪的杂交品种。常见的良种猪包括杜洛克、大约克、长白猪,与本地猪种(太湖猪等)杂交之后就是土杂猪;一般具有适应性强,耐粗饲等优点,但生长稍慢,瘦肉率低,不适应市场需求,价格偏低。

  土杂猪的另一种说法就是土猪,也就是国内本地品种猪杂交后代,我国地方猪种的特点是繁殖力和抗逆性强,肉质较好,性情温驯,能大量利用青粗饲料。但生长缓慢,屠宰率偏低,瘦肉率少。但在现在注重肉质的市场,这种猪肉会越来越受欢迎的。

  目前国内最广泛应用的繁育计划是A×(B×C),A是终端公猪,B是母系父本,C是母系母本,其中A多为杜洛克,B多为长白猪,C多为大白猪。在许多情况下,BC也可以互换。目前在中国有超过500家种猪场可以提供杜洛克,大白猪和长白猪,在其他国家也是如此,这些种猪场可以提供纯种或二元杂交母猪,其基因质量和健康状况各不一样。许多学者称之为纯种体系或称相应的商品猪为三元猪。

  我国地方猪种的特点是繁殖力和抗逆性强,肉质口感较好,性情温驯,脂肪高。能大量利用青粗饲料。但生长缓慢,屠宰率偏低,瘦肉率少。而三元杂种猪具有生长快、饲料利用率高、瘦肉率高、经济效益明显等特点,适宜大力推广。

  而这三种猪只能作为商品猪使用其抗逆性生长速度肉质都是人养殖的理想状态,但其基因不稳定无法作为父本母本使用。不过这也让纯种猪可以更好发挥自己父本母本的价值。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪品种猪肉

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠