当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

猪怎么进行b超?猪b超妊娠诊断技术

点击: 时间:2017-09-20 17:25 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在养猪越来越高科技的,可以说现在科技有的,不少人都将其投入到了轰轰烈烈的养猪事业了重,比如用b超给母猪妊娠诊断,这操作就很稳了。那么猪怎么进行b超?猪b超妊娠诊断技术。

  B超是利用换能器( 探头) 经压电效应激发射出高频超声波透过机体组织产生回声,回声又能被换能器接收变成高频电信号后传送给主机,经放大处理于荧光屏上显现出被探查部位的切面声相图的一种科技影像诊断技术,是在无任何损伤和刺激的情况下对活体进行切面观察的一种科技手段。

  仪器操作

  B型超声诊断仪可观察母猪卵巢和生殖道的切面图像,较A型超声诊断仪、D型超声诊断仪更为准确直观。在使用前,应检查仪器是否正常,使用前后需正确及时填写记录。导出图片应使用专用计算机防止病毒倾入,便携式仪器应及时保存图片。

  打开B超仪,调节好对比度、辉度和增益以适合当时当地的光线强弱及检测者的视觉。探头涂布藕合剂后置于检测区,使超声发射面与皮肤紧密相接。调节探头前后上下位置及入射角度,首先找到膀胱暗区。再在膀胱顶上方寻找子宫区或卵巢切面。

  B超仪使用完后,要保证探头清洁干净、及时充电。


母猪B超

  检测位置

  对限位栏中饲养猪只进行检测时,其躺卧或站立均可不需保定,大栏养殖的猪只需保定。检测位置在靠近后肢股内侧的腹部或倒数第1~2对乳头之间,探头与体轴平行朝向母猪的泌尿生殖道进行滑动扫查或扇形扫查。探到膀胱后,向膀胱上部或侧面扫查。

  妊娠40天后,探查部位随之前移,范围扩大。瘦猪较肥猪好探,未妊娠的需两侧探查。检测时探头要均匀的涂抹耦合剂,保证探头要与皮肤紧密接触。

  根据配种时间与胎囊形态判断是否妊娠

  初次检测到胎囊为圆形或椭圆形,1~2之天后,即多数变为不规则型,同一个体胎囊的大小不同。母猪配种输精18~21天后,可以检测到胎囊判断妊娠,但胚胎较小不易被识别,准确率不高。18~25天期间,胎囊急速增长,平均每天增长6mm(人为7mm/天);胎囊径(直径与横径的平均值)增长与妊娠天数呈正相关,此时检测准确性更高。

  妊娠25天后,可见胎体反射,由于探头长度限制已不能测定胎囊大小及增长速度。此后,胎体占了胎囊的大部分,似有扩张胎囊的作用。

  40天后,可分辨胎体部位,胎心及胎动。50天时,胚胎长8mm,妊娠中后期在下腹部可以大范围探到胎儿,胎位各式各样,有向上、向下、平行、重叠等。70天后,可以通过视觉检查来判断妊娠。

  B超检测可尽早对问题猪只采取有效措施

  通过B超可以准确检测母猪是否妊娠,减少问题母猪的非生产天数、降低生产成本、尽早对问题猪只采取有效措施。

  诊断为空怀的母猪,没有饲养价值的母猪即可淘汰,有饲养价值的母猪挑出混养,采取公猪诱情、注射PG600或氯前列烯醇等方法,观察7~10天仍不发情的母猪,即可淘汰。


母猪B超

  此外,B超还可以应用到以下细节检查中:

  · 可以判断是着床失败,还是早期流产。怀胎少于5头,胚胎死亡和胚胎吸收都影响诊断的准确率。根据胎囊变化可以监测胚胎早期死亡和胚胎吸收。

  · 妊娠期B超检测可及时发现死胎、流产和胎盘吸收等。

  · 产期B超检测可以判断胎儿活力以及胎儿、胎衣是否排尽。

  · 产后B超检测可以观察子宫复原情况,同时诊断子宫内膜炎,子宫积浓、积液等阻碍繁殖疾病。

  B超在给母猪妊娠真的诊断的时候可以确定母猪是否怀孕,仔猪生长还有母猪各种子宫猪病等,真的是非常方便和好效果。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪猪病

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠