当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

阴雨天气持续不断 华北黄淮玉米价格回暖

时间:2017-09-07 16:46 作者:鹿安  来源:第一农经 点击:

  “雨色秋来寒,风严清江爽”。过去一周以来久违的秋雨如期而至,华北南部、黄淮以及华中部分地区多现连绵降雨,伴随着持续的阴雨天气,国内气温下降也较为明显,与之形成鲜明对比的是,华北黄淮玉米市场却显得“暖意绵绵”引业内瞩目。
  虽然当下玉米深加工企业经营还是处于盈利阶段中,以淀粉厂为例,如下图所示,山东地区淀粉厂加工玉米理论利润为69元(截止9月5日,同下),河北地区淀粉厂加工玉米理论利润为37元,河南地区淀粉厂加工玉米理论利润为53.2元,一般而言,加工营利的话,玉米深加工企业会很尽量保持正常生产活动,但眼下玉米深加工企业好像心里有点“不太美”,耳畔间隐约听到他们的心声“最近比较烦,比较烦,比较烦…”,随后调查发现导致其出现反常现象的,竟然是“天气惹的祸”。
  众所周知,过去一周国内华北黄淮以及华中地区了持续出现降雨天气,国内气温下降也较为明显,正好诠释了那句“一场秋雨一场凉”,而在早熟新玉米原本就已减产的情况下,持续阴雨天气导致当地玉米上量、晾晒进一步受阻,与此同时,东北陈玉米入关量也较有限,华北黄淮玉米市场出现阶段性供应趋紧局面,部分深加工企业在库存持续消耗的情况下,无奈上调玉米收购价以吸引采购,其中山东少数深加工企业短短几日累计上调幅度达80-100元/吨不等,正是华北黄淮玉米价格回暖的明显写照。
阴雨天气持续不断 华北黄淮玉米价格回暖
图:玉米
  与此同时,恰逢近期临储玉米拍卖成交率、成交价“双升”,考虑到临储玉米出库成本,加上前期不少贸易商已出清手中余粮,当前市场上可销售余粮已不多,部分持粮贸易商挺价心态也明显增强。
  但是,临储拍卖继续向前推进,陈玉米供应充裕,9月中下旬起华北黄淮产区新季秋玉米也将由南向北收获入市,玉米后期整体供应偏宽松。
  而需求端,环保督查风波导致淀粉行业开机率大降,酒精企业开机率也不高,玉米工业加工用量仍偏弱。与此同时,环保及天灾等影响养殖业恢复速度,据农业部发布400个监测县生猪存栏信息数据,7月生猪存栏环比下降0.7%,同比下降4.8%;能繁母猪存栏环比下降0.9%,同比下降 4.2%。且据市场人士调查显示,2017年7月,全国蛋鸡存栏量为12.8亿只,环比增加2.03%,同比下降16.33%,蛋鸡存栏量处2010年以来了低位,生猪及蛋鸡产能的萎缩严重制约了饲料终端需求量。此外,有消息称8、9月进口高粱+大麦到货量预计升至100万吨,一旦成真,这将有效增加饲料粮供给量,后市亦将对国产玉米形成一定的冲击。
  总体而言,若阴雨天气持续,预计短期华北黄淮玉米价格料将保持偏强震荡行情,但未来天气毕竟是不确定性因素,建议持货商可适时逢高分批出货,落袋为安。在9月下旬,新玉米收割且集中上市压力下,届时玉米价格承压下跌压力较大。
第一农经整理)
tag: 玉米玉米市场淀粉

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角

  • 【金砖五国会晤】2017年厦门金砖会议专题

    【金砖五国会晤】2017年厦门金砖

  • 【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种植技术|病虫害

    【桃金娘专题】桃金娘人工栽培种

  • 【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技术大全|仓鼠疾病防治

    【仓鼠饲养专题】宠物仓鼠饲养技