当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶知识 >

隆中茶是如何采制的?隆中茶的采制工艺

点击: 时间:2017-08-11 17:24 作者:亚米  来源:第一农经 

  隆中茶有炒青与翠峰两种之分,选用优质茶树的鲜叶为原料,通过新型的炒制工艺而制成的一种绿茶,加工步骤主要包括嫩芽采摘、杀青、炒二青、整形等工序炒制而成,具体采制工艺要点如下:

采摘
  一、隆中茶的采摘标准
  高档炒青和翠峰,采摘细嫩,制工精细。每年清明后的4月上旬采制。采摘一芽二叶,鲜叶幼嫩匀整,采回后经适度摊放,然后炒制。
  二、隆中茶的制作工艺
  1、杀青:由于芽叶肥壮,杀青程度宜重;杀青完成后,用特制的电扇吹风冷却,以保持叶色明翠,经适度揉捻,转入炒二青。

制作
  2、炒二青:由于芽叶肥嫩,含水量较高,二青时投叶量宜少,出锅后,仍以吹风冷却,防止氧化黄变而降低成茶香味。
  3、干燥、整形、烘干:炒青型绿茶,经锅炒干燥;翠峰型绿茶二青后,则在特制的整形焙灶上,用手工以“搂、搓、扎”等手法,使茶条形成紧直的外形,然后烘干。
  以上就是隆中茶的采制工艺啦,炒青与翠峰的区分主要在于炒二青的后续是选择直接干燥还是先整形在烘干,大家对隆中茶的了解有没有更进一步呢。
第一农经整理)

分享:

tag: 隆中茶制作

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术