当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

怎么测量猪背膘厚度?猪背膘测定位置

点击: 时间:2017-08-11 17:23 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猪瘦肉率可以由背膘厚和眼肌面积来作为指标通过仪器测量量猪背膘厚度可以准备的计算出猪的瘦肉率,这样遗传育种猪群培育有着非常重大意思,那么怎么测量猪背膘厚度?猪背膘测定位置。

  测定仪器

  B 超在测定猪背膘厚和眼肌面积时采用15厘米、3.5MHz 探头,在屏幕上标注测量时间、地点、猪号、性别等,并可自动显示测量值。

  探头模

  因探头测量面为直线平面,而猪眼肌面积测量处为不规则弧面,为使探头和猪背密接,便于超声波通过,其间需有介物连接探头模和食用油最佳。

  猪只选定

  常规监测应选择体重85千克~105千克的健康猪只,测量数据利用软件等进行100千克背膘厚和眼肌面积的校正。


测量猪背膘厚度

  测量方法

  猪只保定对测定猪只可用铁栏限位或用猪保定器套嘴保定,让生猪自然站立,铁栏限位可适当喂些精料,使其保持安静,测定时避免猪只弓背或塌腰而使测量数据出现偏差。

  测量位置

  1. 猪活体背膘和眼肌面积测定一般在同一位置。我国多数单位采用三点平均值,即肩胛后沿(约4肋~5肋骨处)、最后肋处及腰荐接合处距背中线4厘米处,左右两侧均可。

  2.有人仅测量10肋~11肋(或倒数3肋~4肋骨)间距背中线4厘米处一点。测量点的选择可根据实际需要而定。

  操作程序

  测量部位尽量干净,→探头平面、探头模平面及猪背测量位置涂上菜油→将探头及探头模置于测量位置上,使探头模与猪背密接→观察并调节屏幕影响,获得理想影像时即冻结影像→测量背膘厚和眼肌面积,并加说明资料(如测量时间、猪号、性别等)存储等到办公室处理处理。

  注意事项

  测量时探头、探头模及被测部位应紧密,但不要重压;探头直线平面与猪背正中线纵轴面垂直,不可斜切;在识别超生影像时,首先确定皮肤界面、脂间结缔组织和背最长肌肌膜所产生的3条4条强回声影带,然后确定眼肌四周肌膜的强回声影像,以确定眼肌面积周界。

  数据测定

  眼肌面积测定在超声影像中由眼肌肌膜的强反射产生的近似椭圆形眼肌轮廓,测量时为使B 超活体测定猪背膘厚和眼肌面积的准确性和稳定性,该区域是整个胴体肌肉质量的最好指标,应用于产量等级计算。最好是使用“轨迹”画线测量方法,这样数据更精确。

第一农经整理)

分享:

tag: 健康生猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术