当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

猪场怎么进行饮水投药?猪场饮水投药方法

点击: 时间:2017-08-10 14:16 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在养猪场最直接的变化就是现代化,各种科学和科技在猪场上演,自动饮水器自动喂食器等而对药物的使用也越发的科学,猪场饮水投药就是如此,那么猪场怎么进行饮水投药?猪场饮水投药方法。

  一、猪场饮水投药的特点

  猪场饮水投药:是指将药物溶解于水中,使猪只自由饮用而达到预防或治疗猪只疾病的一种方法。

  特点分析:

  1、 猪场饮水投药的优点

  (1) 猪场采用饮水投药的方法,可以有效的节省在预防和治疗猪只疾病的工作中投入的人力、物力及时间。尤其在规模化、集约化猪场中,鉴于其高密度、数量多的特点,饮水投药弥补了此项工作中的诸多不便,从而达到提高猪场工作效率的目的。

  (2) 与注射用药对比,饮水投药可以减少对猪只进行预防和治疗时的应激反应,有效地克服了注射给药的缺点。

  (3) 与饲料添加药物对比,饮水投药作用较快、吸收良好、疗程短、药物利用率高。饮水投药还适用于猪只因病或应激导致采食量降低或不食,而只能饮水的情况。因此弥补了混饲给药的缺点。

  (4) 饮水投药在肠道的吸收较快,作用比较迅速,尤其适合于预防和治疗消化道疾病。

  (5) 上述三种给药途径中,饮水投药最省时省力、方便快捷。

  2、 猪场饮水投药的缺点

  (1) 饮水投药只限于使用水溶性的药物。由于某些药物不溶于水或其制剂所需载体不溶于水,从而限制了可使用药物的品种。

  (2) 需考虑药物在水中的稳定性。有些药物在水中不稳定,用此类药物时,要使猪只在短时间内饮完。所以,要根据药物在水中的稳定性来确定药物在水中的保存时间。

  (3) 不易把握猪只个体的饮水量(即摄入药物量)。由于个别猪只过多或过少的摄入药物,可能导致中毒或耐药性。

  (4) 猪只耗水量并不等于实际的摄入水量,所以可能导致药物的浪费。

  (5) 比注射用药疗程长、作用慢、药物利用率低。

  二、猪场饮水投药的装置

  下面介绍两种常用的饮水投药装置以供参考。

  (1) 重力式加药装置

  重力式加药装置如图1所示,原理是利用加药桶中水自身的重力使其进入饮水器。加药桶中药物的浓度即为实际所需的药物浓度。对猪只进行预防或治疗时则打开阀门1、关闭阀门2使加药桶中含有药物的水进入饮水器。正常情况下,则关闭阀门1、打开阀门2,使用正常水既可。此种加药装置资金投入少,操作简单。加药桶的容积取决于可以同时供应猪只的数量。各阶段猪日饮水量见表1。

  (2) 水力式加药装置

  此装置为购买的成品商品(自动加药器),安装并调试后即可使用。下面连接的容器中药物的浓度计算方法如下:设所需药物的浓度为A,此装置的比例为1:100(即通过主水管道100kg水,则加药装置的容器中的溶液被吸出1kg)。则:

  容器中药物浓度=A×100

  装置的操作:对猪只进行预防或治疗时则打开阀门2和3、关闭阀门1,使主管道的水通过装置并将加药容器中含有药物的水吸入装置与主管道的水混合达到所需浓度并进入饮水器。正常情况下,则关闭阀门2和3、打开阀门1,使用正常水既可。此种加药装置操作方便快捷、但资金投入相对较高。各阶段猪日饮水量参见表1。


养猪场

  三、猪场饮水投药需注意的问题

  1、 注意药物的溶解度。详细了解药物的性质,不能使用非水溶性的药物。

  2、 注意药物在水中的稳定性,由此确定药物在水中的保质时间。

  3、 准确计算药物的浓度,以免引发不良的后果。

  4、 保证水质的清洁,避免由于其它杂物污物或化学物品导致药物失效或发生物理化学反应的后果。

  5、 避免长期使用单一抗菌药物而导致细菌产生耐药性。

  6、 若联合用药,必须详细了解配伍禁忌。

  7、 对症对因下药,不可滥用药物。

  8、 用药期间密切观察猪群状态,如有不良迹象应立即停药。

  四、猪场各类猪群饮水投药的建议方案

  猪群 药名 每100kg水含药量 使用阶段

  哺乳仔猪 阿莫西林 10g 补料前后用3-5天

  保育仔猪 支原净 6g 断奶前后

  用3-5天

  生长猪 泰乐菌素 5-10g 转入生长舍后

  用3-5天

  哺乳母猪

  强力霉素 5-10g 产前产后用3-5天

  备注:以上建议用药,计算量以纯含量计,仅供参考。猪场及兽医人员应根据当地实际情况及药品说明正确使用!另外,各阶段转群前后、断奶前后、运输前后、打疫苗前后可添加饮用3-5天的抗应激药,如Vc、电解质、多维等

  五、结束语

  对规模化猪场来说,饮水投药是预防及治疗猪病的最佳投药方法,制定一个适合于本场的饮水投药方案是控制猪病的高效措施之一。规模化猪场猪群的用药原则:能饮水投药就尽量不用饲料混饲给药,能饲料混饲给药就尽量不用注射给药。对猪只给药的方法很多,各种方法都有其一定的利与弊。所以在使用时,应视具体情况选择给药方法,从而达到预防或治疗猪只疾病的目的。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪场饮水

上一篇:猪亚硝酸盐中毒症状及其图片

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术