当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

侏儒猪:世界体型最小的濒危野猪

点击: 时间:2017-08-04 11:45 作者:伊谢  来源:第一农经 

  说道最小的猪大家想到的可能是英国茶杯猪也可能是各种香猪,茶杯猪小时候可以放进茶杯但还是会长大,虽然长大后也没那么大了。真正的小型猪几乎都是野猪,被人们驯养的历史都不长,这里介绍是侏儒猪:世界体型最小的濒危野猪。

  侏儒猪是一种动物,身长约三十公分,体重不到十公斤,是曾经被认为灭亡的濒危物种。不同于其它猪,侏儒猪像鸟类一样,夜晚搭建“草窝”睡觉。


侏儒猪

  世界体型最小、最罕见的"侏儒猪"一度濒临灭绝,身长约30cm,体重不到10kg,1960年代,人们原以为这种猪已经绝种,直到1971年在印度北部阿萨姆省发现,还有两小群侏儒猪活着。

  侏儒猪的主食是植物地下块茎,还有昆虫、小型啮齿动物及蜥蜴;它们会挖掘土壤觅食,此外白天最炎热的时间,就躲进自己挖的洞里,再于洞内塞满植物。

  1995年,6头野生侏儒猪被俘获,保育人士及作家杜瑞尔于是展开行动,在英国泽西地区圈养,目前猪口已成长到70只,于是第一批十只已送到印度阿萨姆省贝席斯达的仿自然园地,让它们自由繁殖。2006年,在Durrell野生动物保护慈善机构,国际自然与自然资源保护联盟(IUCN)和印度当地政府的共同努力下,数量有所增加,全世界现有100-150只。

  侏儒猪曾经是印度、尼泊尔与不丹常见的猪种,但估计现在只剩下150头左右,且只能在阿萨姆省北方见到。尽管早就受到法律保护,但侏儒猪不断受到盗猎与栖地丧失的严重威胁,以致越来越罕见。创立杜瑞尔野生动物园的杜瑞尔,因此与印度当局和世界保育联盟合作,致力于复育侏儒猪。


侏儒猪

  从DNA分析中发现,侏儒猪与其它猪只,像是野猪有着明显不同,以致于杜瑞尔野生动物园的研究人员主张把侏儒猪在生物分类中应该自成一属。他们说,侏儒猪和野猪、疣猪与一般猪只的不同,犹如马和的差别。侏儒猪在野外也吃昆虫、小老鼠和蜥蜴,天热时会在地面挖洞筑巢。它们在野外的主要敌人是蟒与野狗。

  希望这种宝贵的猪种可以好好繁衍生息,慢慢壮大,恢复往日的族群。

第一农经整理)

分享:

tag: 老鼠野猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术

  • 【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西龟放生危害|龟病

    【巴西龟专题】巴西龟饲养|巴西

  • 【迷迭香专题】迷迭香种植技术|盆栽欣赏|病虫害防治

    【迷迭香专题】迷迭香种植技术