当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

2017年中国县域经济百强出炉 福建晋江市位列第五名

点击: 时间:2017-07-17 17:56 作者:企鹅  来源:第一农经 

  近日,在北京举行了“2017中国百强县创新发展论坛”。在会上首次公布了《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称《白皮书》)。在百强名单中,江苏省昆山市依旧保持着经济排名第一,而我们福建有七个在百强名单中,其中晋江市则排名全国第五,也是福建省第一名。

  福建泉州上榜百强县的地区包括:晋江市(5名),石狮市(16名),南安市(32名),惠安县(88名)。除此之外,福建省还有福清市低34名、闽侯县第46名、长乐市第47名上榜。

福建这些地方入选全国县域经济百强 人民富裕
福建这些地方入选全国县域经济百强 人民富裕
百强名单

  东多西少、强省强县

  今年,百强县总体呈“东多西少、强省强县”的区域分布格局。东部地区占据百强县的76席,仅苏浙鲁就有66个,苏州、南通、宁波、嘉兴、青岛等所辖县域全部上榜。而广东、辽宁、安徽、江西、陕西、四川、云南、新疆等省(自治区)均仅有1县入榜,黑龙江、吉林、山西、青海、甘肃、宁夏、广西、贵州、西藏等省(自治区)的县域则无缘百强榜。

福建这些地方入选全国县域经济百强 人民富裕

  富裕程度高、消费能力强

  百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期。人民富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力也强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29.1%。

第一农经整理)

分享:

tag: 中国经济百强县经济百强

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳