麻姑茶
  麻姑茶属于什么茶?
  麻姑茶属于绿茶类,因山命名。在唐代,《茶经》、《罗田县志》和《文献通考》均有记载,明代李东阳、萧显、李士实三名士在《咏麻姑茶》中也多次提及,清朝初年,被列为“贡品”。

麻姑茶
  麻姑茶的产地
  麻姑茶产自江西南城县麻姑山。

麻姑茶产地
  麻姑茶的品质特征
  干茶条索紧结匀整、白毫显露、色泽银灰翠润、香气清新纯正持久、汤色清澈明亮、有益成分丰富浸出率高,滋味醇厚甘爽。既有绿茶的典型特征,又有耐泡的特色。
  麻姑茶的采制工艺
  1、萎凋主要有三法:加温萎凋、室内自然萎凋、日照萎凋。
  2、杀青的标准:外观叶色由鲜绿转为暗绿,手紧握茶叶稍带粘性,粗梗折而不断,青气消失,有茶香味。
  3、揉捻:在茶叶粘附力大时,将它卷成团块,出锅做成形,或抓住每个芽的主梗,一叶一搓或数叶一搓成条索形。亦可将数叶卷成方圆形或三角形等,使它玲珑雅致,冲泡后还原为绿色,呈现出色、香、味、形来。要求嫩叶成形率在80%以上,过老化的芽头成形率仅60%—70%。
  4、干燥:鲜叶经萎凋、杀青、揉捻、定形后,立即抖散在竹垫、簸箕或晒场上荫凉,切勿被烈日直射。
  麻姑茶的功效
  1、抗衰老;
  2、抗菌;
  3、降血脂;
  4、瘦身减脂;
  5、防龋齿、清口臭;
  6、麻姑茶防癌;
  7、美白及防紫外线;
  8、改善消化不良情况。
  麻姑茶的茶文化
  1、相传在东汉有一位云游仙女麻姑居此山修炼,春时采山上鲜嫩的茶树芽叶,汲清澈甘美的神功泉石之乳液,烹茗款客,其茶味鲜香异常,取名麻姑茶。
  2、据《南城县志》记载:“麻姑茶的制作盛于唐代”,据《名山志》曾有:“中国有三十六洞天,七十二福地,分布于九州四海,独有麻姑山,既有洞天,又有福地,秀出东南”的记载。麻姑山群山重叠、瀑布飞溅、云多雾重、清泉遍布、景致迷人,宜人宜茶的环境在口口相传中更增添了神秘的韵味。
  • 麻姑茶属于什么茶?
  • 麻姑茶的产地
  • 麻姑茶的品质特征
  • 麻姑茶的采制工艺
  • 麻姑茶的功效
  • 麻姑茶的茶文化