当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

瘦肉型猪和脂肪型猪有何不同?瘦肉猪与肥肉猪的区别

点击: 时间:2017-07-17 17:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  从经济价值考虑,根据猪的产肉特点和外形特征,大致将猪分为瘦肉型猪、脂肪型猪,还有兼用型的,这里重点说说瘦肉型猪和脂肪型猪有何不同?让大家了解瘦肉猪与肥肉猪的区别。

  瘦肉型猪的胴体瘦肉率为55-65%,其生长发育快,肥育期短。瘦肉型猪生产瘦肉的能力强,能有效利用饲料转化为瘦肉。


瘦肉型猪

  猪的外形特点是躯体长,胸腿肉发达,身躯呈流线型,体长比胸围约长15-20厘米,背膘厚1.5-3.0厘米,腰背平直,腿臀丰满,四肢结实。在国外,这类猪又分为鲜肉型和腌肉型,丹系长白猪是典型代表。

  脂肪型猪能生产较多的脂肪,胴体瘦肉率仅占35-45%,背膘厚5.0厘米以上。这种类型的猪成熟早,繁殖力高,耐粗饲,适应性强,肉质好。对蛋白质饲料需要较少,需要较多的碳水化合物饲料,饲料转化率较差。

  猪的外形特点是体躯宽深而稍短,颈部短粗,下颌沉垂而多肉,四肢短,大腿较丰满,臀宽平厚,胸围大于或等于体长。早年的巴克夏猪是典型的代表。

  瘦肉型猪和脂肪型的不同就是其瘦肉率的区别,而双方在饲料的需求上也是大相径庭的,比较养肥容易养壮难。

第一农经整理)

分享:

tag: 瘦肉长白猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳