当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

瘦肉型猪好养吗?养瘦肉型猪的利与弊

点击: 时间:2017-07-17 17:11 作者:伊谢  来源:第一农经 

  瘦肉型猪现在大行其道,很多人想养猪也知道要养瘦肉型猪,但心里总是有个疑问瘦肉型猪好养吗?小编这里给大家解答下瘦肉型猪好养吗?一起探讨养瘦肉型猪的利与弊。

  首先,还是品种最为关键,饲养优良品种是获得瘦肉型猪的基本保证,是决定瘦肉率的关健因素。脂肪型猪或土种猪瘦肉率一般为38-45%,而经过用杜洛克等优种猪杂交的后代瘦肉率可达55%,而饲养杜洛克、长白。约克夏或其他瘦肉型猪生产的三元杂交商品猪,瘦肉率可达64%以上。所以要首选二元和三元杂交猪。

  其次,要提高饲料的蛋白质水平,应依据猪生长发育的不同阶段制定相应的蛋白质供应标准。生猪开食期也就是体重在10-20公斤时,饲料蛋白质水平应为22-20%;生长期即体重在40-60公斤时,饲料蛋白质水平应为19-16%;到了育肥期即体重在60-90公斤时,饲料蛋白水平应为16-14%,这个阶段将蛋白质水平调整下来非常必要。


瘦肉型猪

  同时要改变喂养方式。应采取前敞开后限制的控制方法,一般在住的体重达到60公斤前敞开饲喂,以60公斤为界限,以后就要限制饲喂,一般以限10-15%较适宜同时用青绿饲料补充,使肉猪往育肥前期提高生长速度和饲料利用率,在育肥后期限饲则能抑制脂肪的增长、节约饲料等,提高胴体瘦肉率。

  最后,要遵循定期出栏这个要求,俗活说:“小猪长骨、中猪长肉、大猪长油”,就肉猪的生长发育规律而言,体重越大,脂肪越多,瘦肉率相应降低,同时单位增重所消耗的饲料越多,经济上不划算。因此,一般品种猪毛重达到90公斤时出栏被认为是最佳方案,而三元杂交猪即使到110公斤上活重出栏,也不会降低胴体等级,而可能更适合消费者对“肥中有瘦、瘦中有肥”的肉质要求,但总体上来说,市场对瘦肉型猪的要求还是占主流的。

  养瘦肉型猪的利

  瘦肉型猪指的是二品种或三品种的杂交的能充分发挥杂交优势的猪,瘦肉型猪具有产子多、生长快,耗料少的特点。

  第一产仔多,成活高,平均每窝成活子猪多1到1.5头,断奶窝重提高30到40%。

  第二是生长速度快,词料转化高,可提高20%到30%,生产1kg脂肪所消耗的饲料,可生产32kg瘦肉。

  第三是瘦肉率高,胴体瘦肉率在55%以上,与母本比较日增重挺高13-53%,瘦肉率挺高15-20%,每头杂交猪多产瘦肉11kg左右,节省饲料15kg 以上,养猪效率提高30%以上。

  瘦肉中含有动物性蛋白22%,易被人体吸收,还含有钙,磷,铁,B簇维生素。适口性好,营养全面,适合各种人群食用,瘦肉价格也高。因此,若养瘦肉型猪,市场销路也好,又能多赚钱。

  养瘦肉型猪的弊

  由于瘦肉型猪都是二元猪其基因不稳定,如果日常育肥的话那就需要长期购买仔猪二次育肥,养殖成本较高,养殖利润较低,而自繁自养的话对养猪人的养殖技术和养猪场规模又是一个很大考验。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料小猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳