当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

五指山猪怎么养?五指山猪养殖技术

点击: 时间:2017-07-17 16:55 作者:伊谢  来源:第一农经 

  五指山猪这个品种比较有趣有大猪业有长不大的小猪,上可以育肥做肉猪下可卖萌当宠物,可以说还是不错的养殖项目那么,五指山猪怎么养?五指山猪养殖技术

  五指山猪,又称老鼠猪,肉味儿鲜美,耐热、耐粗饲、抗病力强。而且,由于近60多项生理指标,与人类基因数值近似,是人类医学动物实验的理想选择。目前我国采取保种场繁殖小猪,再分散到养殖户进行商品育肥饲养的养殖模式。


五指山猪

  五指山猪原产于海南岛山区。海南山地在岛的中部偏南,属热带山地气候。年平均气温达25℃,年降水量1500~2000毫米。过去山区交通极为不便,农业生产亦很不发达,主要种植玉米、早稻和甘薯,少数平坝区才能种植水稻。因粮食产量低,没有充足的饲料喂猪,主要靠放牧饲养,即早晨放其出圈,任其在野外奔跑觅食,傍晚回来宿圈前,喂给煮熟的甘薯、剩饭残渣或其他精料,作为补充,条件好的地方早晚补喂二顿,农忙季节,常不喂给饲料。在这种特定的生态环境和粗放的饲养管理条件下,山猪的生长缓慢,性格粗野,善奔跑。
 

  成年母猪体重30千克~35千克。性成熟早,小母猪断乳后一个月有发情征状,3月龄~4月龄初配,妊娠期115天~116天,乳头5对~6对,多则7对。头胎产子5头~6头,经产子6头~8头。

  五指山猪肉香味浓,屠宰率稍低,只有65.12%,但高于其他微型猪;皮薄,只有2毫米;瘦肉率超过45%,达到47.38%;心脏、胃肠比重较大适应于较大的运动量和纤维较高的饲料,对粗饲料的利用效率远比其他猪种高,五指山猪养殖技术不复杂,适合广大农村饲养和经营。

  可以说五指山猪养殖技术要求低,养殖成本也和一般猪业差不多,但其经济效益比一般猪高,真的很适合广大养猪人养殖。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪山猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳