车云山毛尖
  车云山毛尖属于什么茶?
  车云毛尖属于绿茶类,是中国传统名茶。车云山毛尖,历史悠久,从六安引种栽培,经茶农精工细制,创造出外形紧细圆直,锋豪显露;内质香高味醇,甜凉生津,色泽嫩绿,汤清叶绿的佳品毛尖。

车云毛尖
  车云山毛尖的产地
  车云毛尖产于河南信阳和湖北随州车云山。

车云毛尖产地
  车云山毛尖的品质特征
  外形紧细圆直,锋毫显露,色泽翠绿,芽叶匀齐,香气清高,具熟板栗香,滋味醇厚鲜爽,汤色黄绿明亮,叶底嫩绿匀净。
  车云山毛尖的采制工艺
  1、采摘:车云山毛尖采摘严格,加工十分讲究,鲜叶要求采摘匀、净、嫩,加工炒制分“生锅”和“熟锅”。生锅用帚把均匀挑动,待叶软柔后,按顺时针方向旋转成团。先重后轻,边转边抖,至茶叶开始挤出时,进入熟锅,进行赶条,至茶叶表面不粘结时,用手理条,采取四指并拢,拇指分开,使茶叶沿着锅壁轻擦带动,在掌心翻动,从虎口吐出,要求抓得均匀,甩得开展。到七、八成干时,起锅上烘,共需三次烘焙。
  2、烘焙:车云山毛尖加工工艺要推其烘焙技术最为独特。烘焙在地灶烘笼上进行,一般要分三次进行。一、二道烘焙主要起干燥作用,温度掌握先高后低,要求薄摊、勤翻、轻放,烘至色翠绿、毫显露为度。第三道烘焙被视为关键性的工序。用的是低温长烘,时间长达一小时,这样“车云山毛尖”浓厚的熟板栗香便产生了。再经适当拣剔,按照品质加以分级,装入锡罐存放、待用。
  车云山毛尖的功效
  1、促进血液循环;
  2、缓解疲劳;
  3、解油腻;
  4、利尿;
  5、助消化;
  6、提神;
  7、醒酒;
  8、解毒;
  9、对高压,动脉硬化,都有一定的疗效。
  • 车云山毛尖属于什么茶?
  • 车云山毛尖的产地
  • 车云山毛尖的品质特征
  • 车云山毛尖的采制工艺
  • 车云山毛尖的功效