当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

中国首富王健林都在大量甩货 为何你还在疯狂的抢购?

点击: 时间:2017-07-17 10:03 作者:企鹅  来源:第一农经 

  不知道大家发现没有,王思聪家的新闻一直都不间断的,而且经常上了各个头版头条,打个喷嚏,世界也在抖三抖。而就在这几天,王思聪的老爸的一则大量甩货的新闻引起社会各界纷纷议论,这是要发生什么事情了,才会导致老王舍弃了这么多?

  一、从王思聪老爸甩货说起

  据媒体报道:“7月10日上午万达商业与融创中国宣布,融创以总额631.7亿元接手万达集团13个万达文旅项目以及76个酒店项目”。万达集团董事长王健林表示,此次交易完成后,万达商业计划今年内清偿绝大部分银行贷款,万达商业负债率将大幅下降。

  从这一则新闻中,不难看出,万达也在降杠杆,降低资产负债率。为什么呢?先来看最近两个比较重要的信息。

王思聪老爸都在甩货了,你还在疯狂抢购?
王家父子

  二、楼市的相关政策和数据

  (一)加拿大七年来首次上调银行基准利率

  星期三(7月12日),加拿大银行,将银行基准利率从0.5%上调至0.75%,成为跟随美联储进入加息轨道的第一家主要央行。而之前,加拿大一直维持0.5%的基准利率长达7年之久。 此外,多名经济界人士认为,这次加息之后,加拿大央行在今年晚些时候还会再次加息,2018年则会第三次加息。

王思聪老爸都在甩货了,你还在疯狂抢购?

  在全球经济走向复苏的背景下,去量化宽松已逐渐成为全球各国央行提上议程的头等大事;而在全球逐渐加息的背景下,人民币汇率则间接贬值,那么央行在国际的压力下,将有可能加入加息的阵营。

  (二)人均住房建筑面积为40.8平方米

  根据国家统计局在7月6日发布的一组数据,2016年全国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,农村居民人均住房建筑面积为45.8平方米。

王思聪老爸都在甩货了,你还在疯狂抢购?

  40平米是什么概念?根据历史数据显示,2009年,美国人均居住面积是67平,英国是35.4平,法国35.2平,德国39.4平,意大利43平,荷兰40.8平,日本36.9平。也就是说,中国人均居住面积除了低于美国,其实已经超过了2009年的英、法、德、日等发达国家。

  40平米又意味着什么?根据OECD研究报告的结论,在人均居住面积超过35平后,房地产将迎来转折点,高速增长和房价高涨的阶段结束,房地产进入平稳发展期。

  三、楼市的建议

  从王健林的甩货、降杠杆,到全球各国央行逐渐往加息这条路上赶,我们应该逐渐意识到流动性宽松的日子,即将走到尽头,低息借贷成本也将迎来终结。这也正是王健林提前甩货的原因之一(当然,企业从转型轻资产的战略需求而变卖酒店、文化项目,将另起文章讨论)

  结合目前国内尤其是城镇居民人均住房建筑面积已超过35平米的增长拐点和国内各家银行也纷纷上调首套房贷利率,不管是从居民的使用需求端,还是投资需求端来看,居民的将会逐渐加大减少,针对此情况,将建议您今年下半年先别买房。

王思聪老爸都在甩货了,你还在疯狂抢购?

  那什么时候可以买房?

  按照经济周期来看,基本上是10年一个经济周期,从1978年左右中国低迷经济局面后的改革开放、1988年左右苏联解体东欧剧变导致的经济危机,还是1998年的亚洲金融危机、再到2008年的美国次贷危机,预计2018年将是全球经济的低谷(不排除部分国家经济已先复苏,如美国、加拿大等),之后全球经济将迎来复苏,那么那时候,您再出手买房,也不晚。(说明:具体的买房时点,将根据国际的资金价格,国内的货币、财政、行政政策确定)

第一农经整理)

分享:

tag: 楼市王健林人均住房

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳