当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

生猪养殖布局需规划调整 可持续发展推进养种循环

点击: 时间:2017-07-15 13:36 作者:无繁  来源:第一农经 

  近几年,政府出台的禁养政策让养殖户哀声不断,大家对于国家拆除养殖场的举措是怨言颇多。但是,关停养殖场是政府出于多方面的考量,经过深入研究探讨后决定的,本意也是为推动标准化生产,提高科学养殖水平,调整优化区域布局,该减则减,宜调则调,重点调减南方水网地区生猪养殖规模,引导生猪养殖向玉米主产区和环境容量大的地区转移。多项政策制度都进一步推动技术创新,促进畜禽粪便综合利用,变废为宝,变害为利,使生猪规模化养殖业可持续发展。
生猪养殖布局需规划
  1、猪对国民经济贡献巨大应宣传
  首先我们得认清,几千年来,猪是人类的伴侣,是人类提高生活水平的重要贡献者,老祖宗已经有无猪不成家的认识。猪不仅给人类提供肉食,还是聚宝盆,更是当家肥的重要贡献者,所以才有“养猪不为钱,回头看看田”的农谚流传至今。同时猪肉已经不仅仅是一个简单的生产与否的问题,而是关系到社会安定的问题:很难想象,如果一所大学、或一座城市,连续一周以上没有猪肉供给,会是一个什么情况!所以恳切地希望全国各类媒体,能够给不会说话、只会默默为人类做贡献的猪们一个公道的评价,给它们一点点生存的空间。
  2、养种循环产能布局需规划
  猪的地位之所以一落千丈,不是猪本身的功能发生了变化,而是人类养猪的方式发生了重大变化。从过去庭院式的家家户户分散养猪的模式转化为高度规模化、集约化的养殖模式。正因为过去是庭院式的,所以养种平衡不成问题;但集约化之后、尤其是养种分离的集约化之后,粪便、污水、臭气集中排放,必然导致相关范围内出现环境污染问题。
  所以养殖业大举北移之际,笔者认为,从政府层面,需要从上到下尽快制定与城镇规划、经济特征、社会人文等相匹配的养殖业宏观布局。积极推进农牧结合,优化畜牧业的空间布局,按照“种养结合、畜地平衡”的原则,统筹考虑环境承载能力、土壤地力、农作物品种、畜禽粪便农田消纳和污染减排等要求,因地制宜确定养殖区域、养殖种类,决定养殖规模与投资总量,结合现有产业分布情况来帮助投资者遴选落脚点。贯彻节约资源和保护环境的基本国策,实现环境保护与畜牧业和谐发展。从企业层面,需要切实做好规划布局工作,尤其保障基于减量化、资源化为前提的,对粪便、污水、有害气体及其他废弃物有科学合理的减排、收集与处置措施。
  3、工艺流程设施设备需提档升级
  目前国外很多国家与地区养殖原料成本低、自动化养殖程度高,我们在发展规模养殖过程中,由于从业者投资意识、文化层次等差异较大,所以无论是工艺流程,还是设施设备都参差不齐,绝大多数养殖投资人相对关注眼前利益,忽视长期意识与责任意识。因此要在建立行业准入许可的前提下,引导其对新型生产工艺的考察与论证,以及对设施设备选型的关注。推崇因地制宜、适度推进自动化养殖模式,适时引进与推广智慧农业,让养殖业者变得更加轻松、高效地组织生产与运营。
  4、环境控制资源化利用更好
  制订科学合理的废弃物资源化处理与利用方案非常重要。一方面地方政府要有宏观统筹考虑,针对目前已有养殖企业以及新进的养殖企业分别制订不同的标准,对前者重在提档升级、制订合理的切实可行的改造方案;后者推行重在资源化利用与处理的完善体系。突出农牧结合和规模养殖场粪污防治,新(改、扩)建规模养殖场(小区)务必建成粪污收集、处理与资源化利用设施。支持已有养殖场按农地配套标准流转周边耕地实现规模种植,或与周边规模种植户建立粪肥供应关系,实现粪污就近利用,当地消纳。
第一农经整理)

分享:

tag: 生猪可持续养殖规划

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳