当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶功效 >

普洱茶的功效论述以及副作用

点击: 时间:2017-07-15 11:24 作者:无繁  来源:第一农经 

  普洱茶作为我国热销的一个茶叶品种,受到许多人的青睐和欢迎。据史籍古书的记载,普洱茶具有多种保健功能,清香甘甜的茶水能让人消暑清火、提神醒脑。但是,并不是所有人都适宜饮用普洱茶的,小编今天就跟大家说说普洱茶的一些副作用。
普洱茶
  古代对茶功效的论述
  自古至今茶由于奇特的功效,在历代茶、医、药3类文献中多有述及。林乾良教授将茶的功效归纳为24种,即:少睡、安神、明目、清头目、止渴生津、清热、解毒、消暑、去油腻、消食、下气、利尿、通便、去痰、祛风解表、固齿、治心痛、疗疮治瘘、疗饥、益气力、延年益寿及其他。
  茶可入药,对茶的性味(即四气五味),《新修本草》作“甘、苦,微寒,无毒”;李时珍《本草纲目》作“苦、甘,微寒,无毒”,字完全相同,只调动了苦甘的位置。中医理论认为:甘味多补而苦味多泻,这里说明了茶叶是一种攻补兼备的良药。普洱茶具备了攻补的特性,未发酵或氧化程度低的普洱茶有攻的属性,而经发酵和氧化程度深的普洱茶具有补的属性。
  茶圣陆羽在《茶经》中说:“茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人,若热渴凝闷,脑痛、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。”近年根据历代医家的论述,用民间中医学的观点,已将茶的药效功能归纳为:提神醒脑,安神除烦;上清头目,明目清火,下气消食,醒目解腻;止渴生津,通便利尿;清热解毒,消暑止痢;祛风解表,去痰止咳;疗痿疮,益气力,坚牙齿。
  在24功效中,属攻者如清热、清暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表等;属补者如、止咳生津、益气力、延年益寿等,普洱茶在众多茶类中最能体现其补的作用。又由于普洱茶经历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表、清头目等功效,而熟茶又有下气、利水、通便等沉降功效,故普洱茶一直被誉为一种攻补兼备的良药。
  从四气来看,茶叶其性“微寒”,即“凉”的意思。寒凉的药物,多具有清热、解毒、泻火、凉血、消暑、疗疮等功效,这符合史书记载的茶叶传统功效。而从中医学升降浮沉理论来说,茶叶具有多种功能。祛风解表、清头目等是普洱生茶升浮的功效,下气、利水、通便等是普洱熟茶的沉降功效。从归经而言,茶叶入五脏,五脏是中医脏腑理论的核心。
  从史籍对普洱茶功效的著述来看,从消食弃毒,理气去胀,清热化痰,利肠通泄,驱风醒酒,除烦清心等综合全面地阐述了普洱茶的药效功能。普洱茶所具有的疗效,与林乾良教授归纳的古代茶的24功效相符。
普洱茶
  普洱茶的副作用:
  1、普洱茶(熟茶)中氟含量较高加上水的因素多饮会和体内的钙离子化合成氟化钙,不易吸收造成钙流失。
  2、普洱茶(熟茶)中茶色素较多,喝多了不注意刷牙很容易在牙齿上留下茶渍斑。
  3、普洱茶中和血糖速度比较快,低血糖、低血压的患者大量饮用后容易产生头晕、恶心等症状。
  4、普洱茶(熟茶)中的单宁酸和鞣酸会与体内铁离子化合,同样造成人体对铁离子的吸收,从而影响造血功能,因此贫血患者和经期的女生都不宜饮用普洱茶。
  5、普洱茶(生茶)性寒,多饮体寒者会引起腹痛腹泻等不适症状,较为伤胃。
  普洱茶品性温和,对脾胃刺激相对较小,能够促进新陈代谢,加速身体内脂肪、毒素的消解和转化,长期饮用可起到养胃、护胃作用。此外,我们常喝的茶(如绿茶、红茶、乌龙茶等)可能会导致失眠、多尿等问题,但普洱茶不会。这是因为普洱茶是一种后发酵茶,在发酵过程中,其中的茶多酚经过强氧化作用,含量比普通茶要少,大约可降到15%以下甚至更多。因此,普洱茶相对其他种类的茶,对人的睡眠影响较小。
  不适合饮用人群:
  1、孕妇不宜多喝普洱茶,因其有可能会抑制小儿发育;
  2、处于经期的女士们不适合喝普洱茶,经期缺铁,多喝普洱茶会造成身体铁元素无法吸收;
  3、大病初愈的人,不宜喝过多的普洱茶,过多饮用会造成身体不适。
第一农经整理)

分享:

tag: 普洱茶副作用

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳