当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

黑猪种猪有哪些良种?

点击: 时间:2017-07-12 11:48 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我国地方品种猪里黑猪品种不少,这些黑猪饲料利用率比较低,脂肪率也比较高点,但其肉质非常好,很多生态养殖高端养殖场选择饲养的都是黑猪,就是因为其优质的猪肉,那么黑猪种猪有哪些良种?

  莱芜黑猪

  我之所以将莱芜黑猪放在第一位来介绍并不是没有原因的,因为这种黑猪的历史最为悠久。悠久到什么地步?根据相关资料记载,从新石器时代开始这种莱芜黑猪就已经被人类驯化养殖了。在数千年的时间里,莱芜黑猪的存在为人们做出了突出的贡献,它们肉质紧致,烤熟之后尤其鲜美。而它们强大的繁殖力在原始社会也非常具有优势,可以说我中华文明的快速发展,莱芜黑猪绝对是要记上一功的!

  赣东黑猪

  将赣东黑猪放在第二位来讲,主要是因为这种猪在我国地方黑猪的杂交学方面意义深远。赣东黑猪并不是纯种的地方黑猪,而是巴克夏黑猪与赣东地区的地方黑猪杂交而成的。值得一提的是巴克夏黑猪本身也是杂交猪,它来自于英国,但是有着三分之一的中国血统(由英国本地猪与中国猪、暹罗猪杂交而成)。

  赣东黑猪的出现对于我国的黑猪而言有着举足轻重的意义,因为原本我国的地方黑猪虽然味美但是却有着皮厚的缺点。赣东黑猪的出现弥补了这一缺陷,它们不光肉质细嫩,脂肪沉淀多,而且皮也很薄,非常适合人们食用。


黑猪

  徒河黑猪

  徒河黑猪相对于其他的猪种而言最大的优势就是耐粗饲,其他品种的猪如果没有精饲料的支持,生长速度势必会受到比较严重的影响。但是徒河黑猪只需要喂食一些青粗饲料,就可以保持着比较理想的增重速度。

  也正是因为这个原因,早期我国华北地区比较贫穷的农村都喜欢养殖徒河黑猪。因为这种猪跟普通的中国劳苦大众一样,不挑食,病害少,一把干草,一把麸皮就能喂大。某种程度上来说,徒河黑猪与我国的穷苦百姓一起度过了缺衣少食的年代。

  淮安黑猪

  淮安黑猪是我国近些年才培育出的良种地方黑猪,目前已经成为我国江苏地区畜牧行业的一块金字招牌。因为在培育这种黑猪的时候,就是在比价先进的模式下养殖的,所以淮安黑猪非常利于现代化养猪场养殖。尽管它们的饲养报酬比不上普通的三元猪,但是淮安黑猪的养殖污染更小,对于缓解环境压力有着重要的意义。而且从口感上来讲,淮安黑猪是要远胜普通的三元猪的。
 

  河北黑猪

  说到河北黑猪从全国范围内来讲,河北黑猪的养殖量可谓微乎其微,但是在河北一些地区,这种猪还是比价受欢迎的,单价也要高于普通的三元猪。

  河北黑猪没有什么明显的特点,但是它们在各方面的表现都不错,比方说肉质比较好,繁殖性能优越,不容易生病而且耐粗饲。算得上是个全面发展的“三好黑猪”吧!

  里岔黑猪

  里岔黑猪也是比价特别的存在,而且养殖历史相对比较久远。这种黑猪最大的一个特点就是身体里多了两根肋骨,所以这种黑猪算得上是世界上最适合做排骨的黑猪品种。并且相对于其他的地方黑猪而言,里岔黑猪有着更大的体型,虽然屠宰率比较一般,但是整体的饲养报酬还是可以的。


黑猪

  雅南黑猪

  我国川西一带流传着一句俗话叫——家家都有黑毛猪。这句话中所谓的“黑毛猪”指的就是雅南黑猪。曾经在整个四川省,雅南黑猪是养殖量最大的家畜没有之一!根据相关数据显示,在八十年代我国四川省雅南黑猪光是母猪的存栏量就达到了七万多头,用以配种的雅南黑猪种公猪数量也达到了了两千多头。可惜此一时彼一时,如今雅南黑猪早已不复往日盛况。

  皖北黑猪

  皖北黑猪不像莱芜黑猪的历史一样那么悠久,但是相对于其他的地方猪品种来说,皖北黑猪依旧是老前辈般的存在。在我国安徽淮河以北的许多地区,皖北黑猪都曾被广泛养殖。有文字记载的关于皖北黑猪最早的养殖历史,大约可以追述到西汉昭帝时期,马马虎虎算下来皖北黑猪得有两千多年的历史了。这种猪最大的特点就是骨头大,所以如果要吃大棒骨的话皖北黑猪是非常适合的。

  这几个黑猪品种都有其非常鲜明的特点作为黑猪种猪的良种来进行培养的话,根据其不同的特点寻找正确的市场,可以取得不错的效益。

第一农经整理)

分享:

tag: 种猪黑猪

上一篇:母猪良种有哪些?最好的母猪品种

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡