当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

母猪良种有哪些?最好的母猪品种

点击: 时间:2017-07-10 15:06 作者:伊谢  来源:第一农经 

  对于养猪人来说,母猪培育非常重要,而选好母猪良种是一切的基础,好的母猪才能产下好的仔,那么母猪良种有哪些?最好的母猪品种。

  很多品种的,太湖猪,长白猪、大白猪、二花脸、金华猪、杜洛克、皮特兰、荣昌猪储等。其中产仔最多的太湖猪。

  在自然界中,性和生育是分不开的,性的目的就是为了繁育后代,要想繁育后代,就必须幼仔提高成活率,要想提高幼仔的成活率,就必须选择生育季节,使得幼仔出生后处在一个最有力的生存环境(温度、食物等等)。久而久之,物竞天择,动物们就有了发情期。


母猪

  母猪发情后什么时候配种最适宜? 为了使母猪配得准,产仔多,仔壮,就应争取在排卵时配种或输精。 排卵是在发情期内进行的,但到底什么时候排卵肉眼是看不见的。

  生产实践及试验表明,要使母猪容易配准,并且多产仔,一定要在排卵前2-3小时配种。其排卵开始时间约在发情母猪接受公猪爬跨后的24-36小时,发情期短的母猪排卵较早,发情期长的母猪排卵较晚。

  排卵的连续时间大约10-15小时以上,配种过早,过晚都不利受精,只有在排卵最集中的时间里配种,才能使卵子受精的多,受精卵也最健壮。配种早,精子尚未等到卵子排出就死亡(精子在母猪生殖道内约保持10-20小时的受精能力),交本迅晚,精子进入时,卵子已排出死亡(孵子保持受精能力是8-10小时),都不能达到受胎的目的。 配种适宜时间的确定,应从年龄、品种、发情开始时间、发情征状综合判定。

  如本地猪发情时间较长(3-5天),可在发情后第2-3天也即发情中期或盛期配种;培育品种发情期较短(2-3天),可在发情的第2天早、晚各配1次。杂种母猪多介于中间,可在发情后第2天下午、第二天上午配种。同一品种的老龄母猪,应在发情后当天配种,青年母猪则拖后配种。

  同时结合观察外观征状,生产上也有的采取观察猪由不安转为安定不动,呆立时配种第1次,间隔8-12小时再配1次,效果良好。

  母猪良种有很多品种的,太湖猪,长白猪、大白猪、二花脸、金华猪、杜洛克、皮特兰、荣昌猪等等。其中产仔最多的太湖猪。

第一农经整理)

分享:

tag: 母猪金华猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡