当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

养什么猪品种好一点?

点击: 时间:2017-07-07 15:37 作者:伊谢  来源:第一农经 

  目前养猪还是很多地区脱贫攻坚的扶贫产业,确实养猪现在还是很多农民增收的主要途径,而农民的家庭散养和现在占据大量市场份额的规模化养猪对猪品种的是需要是不同的,那么养什么猪品种好一点?

  家庭散养适合饲养本地猪。我国各地的土种猪一般都具有耐粗饲、耐饥饿、对恶劣环境忍受力强、适合本地气候、抗寒耐热性能好、不易患病等特点。米糠、废弃的饭菜以及野外生长的野菜野草等都可用来饲喂生猪。如果利用这些物质,再适量投入一些玉米、麸皮等,这样算起来养猪成本还是比较低的。如果只是零散养猪,最好不要饲养瘦肉型猪。瘦肉型猪只能靠吃含有丰富蛋白质的饲料才能生长瘦肉,而且要求饲料中氨基酸、维生素、微量元素种类齐全、数量充足,而农家的粗饲料达不到这个标准,因而农村散养不适合饲养瘦肉型猪。


土猪

  规模化养猪必须饲养瘦肉型猪,瘦肉型猪生长速度快、饲料转化率高,如果饲喂配合饲料,瘦肉型猪生长速度最快时日增重可达0.75公斤。如果自繁自养,仔猪出生后160天左右即可出栏,出售价格比本地猪每公斤高1元左右。规模化养猪不宜饲养本地土种猪。因为本地土种猪生长速度缓慢、饲料转化率低、出售价格低,而且饲养本地土种猪资金运转周期长,以致生产利润低,甚至亏损。饲养瘦肉型猪要特别注意,一定要饲养标准的瘦肉型猪,即人们通常所说的“三元杂交猪”。

  而无论是家庭散养还是规模化养殖一定要保证其进口的猪源是有所保证的,毕竟这才是根本。如果一开始找的猪就被糊弄了后面那真的不堪设想。

第一农经整理)

分享:

tag: 种猪猪品种

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养