当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

安溪铁观音参展“双安双创” 推动安溪茶产业的二次腾飞

点击: 时间:2017-07-04 11:18 作者:亚米  来源:中国新闻网 

  安溪铁观音是中国十大名茶之一,在由国务院食品安全办、农业部、食品药品监管总局联办的全国“双安双创”平台上参展,展会期间通过摇青及包揉两个关键制作环节,展示安溪铁观音的传统制作工艺;通过虚拟现实等表演,展现了“从茶园到茶杯”的过程和成果;最终助力安溪茶产业的二次腾飞。
安溪铁观音亮相全国“双安双创”成果展
  沐淋瓯杯、观音入宫、悬壶高冲、春风拂面、瓯里蕴香、观音出海、点水留香、鉴赏汤色、品啜甘霖……漫步在福建馆安溪展区内,茶香袅袅,茶艺小姐们现场演示安溪铁观音的整个冲泡流程,让来宾们流连忘返。
  在农资监管与物流追踪平台上,来自北京的胡金明先生点击“零售单F6”点开界面,手持农户卡,靠近扫描枪中进行扫描,界面读取立即呈现姓名、地址、茶园面积以及联系方式等有关信息。此外,点击界面“条形码”下空格,手持农药扫描其包装上的条形码,界面将呈现农药品名、生产厂商、规格、价格等信息。
  “感觉这就是可以溯源的,我知道这茶叶是怎么生产出来的,生产它的那个土地,那个水是什么样的,安心、放心,买的时候就不会再考虑太多了。”来自辽宁的刘冰冰如是说。
  “2011年起,安溪县率先创建农资监管平台,全县400多个农资网点实行联网,农资进入市场需要进行报备、准入以及招标定价。”安溪县供销社副主任詹良德介绍,该平台首创农资商品条码准入、农户农资购买卡制度、销售凭证发布病虫防治信息以及手机移动农资稽查等4项创新。
  此次参展,安溪集中展示农资源头监管、茶叶质量安全管控成效、茶庄园创新建设成果,同时辅以现场茶艺表演、传统制茶工艺演示,让大家知道,安溪铁观音是可以“放心喝、大胆喝”的。
  展会现场,王艺生、魏月德两位国家级非遗传承人现场演绎摇青及包揉两个关键制作环节,展示安溪铁观音的传统制作工艺,让茶客大饱眼福。观众一边欣赏着大师摇青、包揉,一边品饮着铁观音,纷纷赞不绝口。
  同时,现场还通过动漫、虚拟现实(VR)、宣传片、电子翻书、多屏互动投影系统、沙画表演等,展现了“从茶园到茶杯”的完备安全防线的过程和成果。
  安溪以茶业闻名世界,是中国乌龙茶(名茶)之乡,名茶铁观音发源地,全县茶园面积60万亩,茶叶年产量6.8万吨,涉茶产值148亿元,连续8年位居全国重点产茶县首位。安溪同时是国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家农业产业化示范基地、国家有机产品认证示范创建区和中国茶叶科技示范县。2016年,安溪铁观音以1424.38亿元的品牌价值获得地理标志产品茶叶类全国第一;今年5月20日,在杭州召开的首届中国国际茶叶博览会上,安溪铁观音入选“中国十大茶叶区域公用品牌”;
  安溪县人民政府县长刘林霜说,能够在全国“双安双创”这样大的平台上参展,必将进一步推动安溪县“国家农产品质量安全县”创建活动的深入开展,也是一次正面宣传安溪铁观音健康、安全、品牌的重要平台与机会,今后将进一步完善农资监管信息化水平,大力加强茶庄园的创新建设、推进茶园地力提升工程,巩固茶叶质量安全管控成果,助力安溪茶产业的二次腾飞。
第一农经整理)

分享:

tag: 乌龙茶安溪铁观音

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡

  • 【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

    【蜜袋鼯专题】宠物蜜袋鼯饲养

  • 【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙产业动态

    【脐橙专题】脐橙种植技术|脐橙