当前位置农经网 > 茶叶 > 茶文化 >

蒙顶甘露怎样冲泡?蒙顶甘露冲泡方法与步骤

点击: 时间:2017-05-19 16:44 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  蒙顶甘露是指采摘蒙顶山茶区明前的茶叶(一芽一叶初展鲜叶),经过三炒三揉制作而成的一种卷曲绿茶,冲泡蒙顶甘露也是有讲究的,今日我们就来了解一下蒙顶甘露冲泡方法与步骤。
  工具准备:4克左右的上品蒙顶甘露一泡,白瓷盖碗茶具一套,随手泡一套,茶盘,茶道组等。
蒙顶甘露怎样冲泡?蒙顶甘露冲泡方法与步骤
蒙顶甘露
  蒙顶甘露冲泡方法与步骤:
  1、煮水,讲水烧沸到100度关火。有诗云“蟹眼不需煎活水”,那是上好的活水,难觅!自来水含氯,所以最好煮沸后再凉汤。为什么不用桶装水,不要怪我偏激,我们这里自来水比桶装水还好,引自山上泉水,不过还是加氯做了过滤的:)
  2、凉汤,用公道杯最好,以免所有的水都凉了不好用。凉到80-85度。
蒙顶甘露怎样冲泡?蒙顶甘露冲泡方法与步骤
蒙顶甘露冲泡
  3、用沸水,温杯洁具,在盖碗还比较烫的时候投茶,然后盖上杯盖摇香,前后摇动三下即可,揭盖轻秀,一股浓浓的茶香扑鼻而来,醉人心脾,谁说酒才能醉人,茶香醉人才真醉,醉了也不会有酒醉后的痛苦。
  4、冲水,这个是最关键的。把刚刚凉好的水,沿盖碗的边沿凸起的环缓缓注入碗中,不要直冲,也不要太急,水到盖碗凸沿即可。
  5、甘露冲泡最好不好盖杯盖,等5-8秒出汤,出汤的时候盖上杯盖,出完立即揭开,以免讲茶叶闷黄。
蒙顶甘露怎样冲泡?蒙顶甘露冲泡方法与步骤
  6、问香品茗。汤香稍比摇香的时候淡一些,依然是醉人的栗香。三口品,一杯甘露品三口,喝入一口,让茶水在口里转一圈,满满吞下,那一丝丝甘甜,那一丝丝的爽滑,那一缕缕清香,齿间萦绕,人间美事尽在此间!
第一农经整理)

分享:

tag: 泡茶蒙顶甘露

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年