当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

配合日粮时要注意哪些?

点击: 时间:2017-05-19 16:41 作者:伊谢  来源:第一农经 

  这是很基本的养猪时每天给予喂食的饲料,有的养猪人可能就一视同仁一喂了之但其实需要根据猪品种年龄还有发育阶段和实际情况使用合适的饲料并确定好所需要的营养量,那么配合日粮时应遵循哪些基本原则?

  饲料品种多样化,搭配合理:充分利用当地饲料资源,力求饲料品种多样化,至少要4~5种,精、青、粗饲料合理搭配,以发挥饲料相互促进、协作、互补、制约的生物学作用,提高利用率。

  保证饲料品质,注意适口性好。

  注意日粮体积,控制粗纤维含量:要注意饲料干物质量,使饲料的体积与猪的消化倒容积相适应,保证猪能吃得下、吃得饱,又能满足营养需要。应根据猪的消化生理特点,按饲料标准的限量,有区别地控制饲料中纤微含量,仔猪不超过4%,生长育肥猪不超过6%~8%,种猪、母猪不超过10%~12%。


养猪

  饲料要相对稳定,配合要均匀:改变饲料种类或比例要缓慢进行,骤变会造成消化不良,影响生长。饲料配合要均匀,特别是微量元素和维生素,在饲料配制中所占比例甚微,必须粉碎后与少量辅料混合均匀,然后再与更多辅料混合,再混入混合料中;配合饲料从混合好开始喂完时间一般不超过3天,冬季一般可保存5天,以保证饲料的新鲜度及适口性,保存时间过长特别是阴雨天饲料易发霉变质,另外一些微量元素、维生素等也易氧化,从而影响饲喂效果,配合饲料在猪舍内不易停放太长时间猪舍内一般空气流通性差,氨气太浓蚊蝇太多,容易引起一定程度的污染,因此运猪舍内的饲料最好当天用完。

  要考虑经济原则:在满足猪营养需要的前提下,应尽量选用价格低廉、来源广泛的饲料,坚持因时、因地制宜,就 取材,充分利用当地饲料品种资源,节省运费,降低饲料成本,提高经济效益。

第一农经整理)

分享:

tag: 饲料肥猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年