当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

农业部“扫雷行动”加强生猪屠宰监管

点击: 时间:2017-05-19 15:34 作者:伊谢  来源:第一农经 

  关于生猪屠宰监管如今是非常严格,私宰猪肉是被严厉打击的违法行为,为了保障群众餐桌上的安全,农业部展开了“扫雷行动”加强生猪屠宰监管。

  为进一步加强生猪屠宰监管,保障猪肉产品质量安全,农业部自2016年5月至2017年4月组织开展了生猪屠宰监管“扫雷行动”。“扫雷行动”期间,地方各级农牧部门以小型屠宰场点、屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,采取有效措施,严厉打击生猪屠宰违法行为,取得显着成效。


生猪屠宰

  在生猪屠宰监管“扫雷行动”中,地方各级农牧部门加强生猪屠宰企业管理,督促企业完善生猪入厂(场)查验登记、肉品品质检验、病害猪无害化处理、生猪产品出厂(场)等环节记录制度,强化“代宰”屠宰场监管,规范“代宰”行为,生猪屠宰肉品质量安全主体责任进一步强化;继续加强小型屠宰场点监管,做好小型屠宰场点的资格清理,全国共清理小型屠宰场点3583个,提升了生猪屠宰规范化、标准化水平,屠宰行业转型升级步伐进一步加快;通过强化日常监管、开展联合执法、受理群众举报、督察督办等多种形式,加大对私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质等违法行为的查处力度,全国在“扫雷行动”期间累计接到群众举报线索6643起,查实4739起;出动执法人员86.4万人次,开展联合执法2.2万次,捣毁私屠滥宰窝点2848个,查处屠宰环节各类违法案件3742件,移送司法机关318件,私屠滥宰等重点违法行为得到进一步查处。

  下一步,农业部将继续组织开展2017年生猪屠宰监管“扫雷行动”,规范屠宰生产活动,紧盯重点监管目标,健全监管工作机制,持续保持对生猪屠宰违法行为的高压严打态势, 切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  可以说猪肉屠宰监管做好,可以在很大程度保障猪肉食品安全让消费者吃上安全高质量的猪肉。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪肉生猪屠宰

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年