当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶功效 >

喝茶到底会造成钙流失,还是增强骨密度?

点击: 时间:2017-05-18 11:41 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  茶是世界三大饮料之一,也是我国的国饮,是百姓日常生活少不了的一种饮品,茶叶作为我国的特有饮料已有几千年的历史,有很多的养生功效,然而,近年来有些专家称喝茶会造成钙流失,有些茶友因此控制每天饮茶的量并补钙,有的医生也会告诫病人不要喝茶,以降低骨质疏松的危险。然而,又有研究表明,喝茶可以增加骨密度,减小骨折的风险。那么,事实到底如何呢,喝茶到底会造成钙流失,还是增强骨密度?
喝茶到底会造成钙流失,还是增强骨密度?
喝茶到底会造成钙流失,还是增强骨密度?
  要搞清这个问题,首先要弄清楚喝茶造成钙流失的理论依据,下面是几种喝茶造成钙流失的原理说法
  第一种说法:茶中富含鞣酸、单宁、膳食纤维及其他一些植物活性成分,不仅使茶本身所含的钙难于释放进入肠道被吸收,还会把其他方式释放在肠道内或血液中的钙携带出体外。
  第二种说法:茶叶里含有草酸,草酸容易与钙结合,形成草酸钙,也会影响钙的吸收和利用,一方面易引起各系统结石,另一方面又可导致缺钙。
  第三种说法:茶叶中的咖啡碱,有明显遏制钙在消化道中的吸收和增加尿中钙的排出作用。另外茶叶中含有较多的咖啡因,而咖啡因有利尿作用,能促使尿钙过度排泄,导致负钙平衡,造成骨钙流失。
  然而,中国医学科学院的科学家日前在《营养研究》上发表的研究报告显示,经常喝茶可增强骨密度、防止骨折。这是第一项评估茶与骨质疏松关系的研究。
  此项研究涉及13.9万人,其中4项是剖面研究,3项是饮茶与骨密度之间的关联性研究。结果显示,常喝茶可以明显增加骨密度,经常饮茶的人骨折风险可降低23%。
  茶叶中包含的各种元素能增强成骨细胞的活性、抑制破骨细胞的产生、改善骨胶原的合成、刺激干细胞向成骨细胞的分化等。研究人员下一步将会进行临床研究,来验证喝茶与骨质疏松性骨折的深入关联。
第一农经整理)

分享:

tag: 茶叶功效喝茶

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年