当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪行情 >

猪价指向标东北猪价行情反弹

点击: 时间:2017-05-17 16:52 作者:伊谢  来源:第一农经 

  现在猪肉价格是养猪人最敏感的话题,4月的微微上涨到5月的跌出新高度,而最近素来有全国猪肉价格指向表的东北猪肉价格开始止跌反弹又一次拉动养猪人敏感的神经,希望这次可以真的让猪肉上涨,同时不要在有人在上涨的时候机智压栏了,不然感觉端午跌出新高度也不是不可能。

  猪价真的是养猪人心头最重要的事之一,但凡有一点波动就会引起大家的关注,猪价上涨或下跌都牵动着养猪人的情绪。猪价全国上涨时,养猪人的内心是安定的,因为付出终于得到了回报,这个时候,其他地区的猪价上涨或下跌都不那么重要了。可是一旦猪价全国下跌,局部地区的猪价上涨就会成为养猪人心中的希望之火,大家会期待着局部地区的猪价,能够拉动全面下跌的局面。

  近期,东北猪价出现的反弹,又在养猪群里引起了热烈讨论。养猪人分为两大派别,一派比较乐观,认为“东北都涨了,全国肯定会涨的”;另一派则有些不乐观,认为“东北猪价本来就不太高,现在涨也是应该,跟全国没多大关系”。其实双方的想法都有一定的道理,也都比较理性,至少猪之宝目前没有看到因为这个问题发生什么激烈的对话。所以今天想跟大家聊聊“东北猪价反弹,能否拉动全国猪价上涨”这个话题。


东北猪肉涨价

  首先,我们得聊聊“猪价最低潮”。

  截至目前,今年的猪价正处于开年以来的最低潮内,养猪人十分紧张。这一次的低价,不仅是无法跟去年同期相提并论,更不能跟开年的开门红做任何比较。河北地区跌破7元,已经让很多养猪人信心受挫,东北猪价也连连下滑并成为全国猪价的垫底选手,更是让整个北方市场的局面显得颇为严峻。

  然后,我们聊聊“东北猪价反弹”。

  大家说过很多次,猪价越低,反弹的几率就越大。因为市场调控就摆在那里,一旦猪价逼近成本价,就势必会有反弹局面。东北作为全国猪价较低的地区,猪价已经逼近成本,这个时候的反弹是合理且应当的,并不意外。

  最后,我们再说说“东北猪价能不能拉动全国猪价”吧。

  事实上,全国的猪价是不能由任何一个地方来拉动的,猪之宝也需要跟大家澄清一下“局部拉动整体”的概念其实是不成立的。否则东北地区的猪价也不至于一直这么低了,它自己拉动一下自己就好了。但是为什么有的时候会有文章标题说是局部拉动整体呢?因为其实,在全面走低的局势中,一旦涨价的苗头出现,其他的省份也可能出现上涨的趋势。这样的话,看起来就好像是“某个地区先涨了,其他地区就跟着涨了”,就好像是该地区拉动了猪价。但是养猪人必须明白,这只是表面上的现象,然而并不是由任何一个地方拉动的。

  所以说,东北的猪价反弹可能是释放了猪价回暖的信号,再结合农业部的数据分析,可以判断出猪价是会有回暖的现象的。养猪人可以保持一个稳定心态,持续关注猪价,期待着上涨潮的来临。

  猪价回暖应该是常态只要养猪人正常出栏进栏不要像4月上涨的时候在压波栏等节日上涨,这波上涨应该会比较稳定。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪价养猪人

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年